ГлавнаяАнонсыАлматы
100-летие Нельсона Манделы. 20 декабря. Алматы
Алматы
17.12.2018
147
0.0

Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева подготовило торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения пламенного борца против апартеида в ЮАР - Нельсону Мандела.

В рамках мероприятия состоится встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской республики госпожой Keitumetsi Seipelo Thandeka Matthews (Кейтуметси Мэтьюс), демонстрация фильма о деятельности Нельсона Манделы и концерт учащихся Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.

Нельсон Холилала Мандела родился 18 июля 1918 года в деревне Мфезо. Отец Нельсона, Гадла Генри Мандела, был главой деревни. Уже в детстве Н. Мандела слышал много рассказов о героической борьбе против колонизаторов.

Холилала Мандела стал первым ребенком в семье, кто пошёл в школу. В возрасте 12 лет он потерял своего отца, который умер от туберкулеза. Окончив школу, затем бакалавриат университета Южной Африки в 1943 году, он начинает проявлять политическую активность в борьбе за справедливость.

В 50-ые годы Н. Мандела создаёт и возглавляет молодёжную лигу Африканского Национального Конгресса (АНК). В 1952 г. избирается руководителем национальной Компании неповиновения, открывает со своим другом Оливером Тамбо первую в Южной Африке юридическую фирму, представляющую интересы чёрного населения.

Значительное влияние на взгляды и методы политической борьбы Нельсона Манделы оказал Махатма Ганди, особенно его идеи о ненасилии.

В 1960 г. АНК объявлен вне закона и борьба против апартеида ведётся в подполье. Вскоре Н.Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению. На суде он выступил со своей знаменитой речью: «Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал».

Борьба по освобождению Н. Манделлы, организованная его соратником и другом О. Тамбо, увенчалась победой: в 1990 г. разрешена деятельность АНК и освобождение Н. Манделы.

В 1991 г. Н. Мандела избран президентом АНК, а в 1993г. Нельсону Манделе вручается Нобелевская премия мира. Вскоре он становится первым демократически избранным Президентом ЮАР. Будучи во главе государства, он уделял огромное внимание борьбе с нищетой, предпринял ряд важных социально-экономических реформ, преследовавших цель преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. В 1999 году после ухода с поста Президента продолжил активное участие в миротворческой и общественно-политической деятельности. Умер Нельсон Мандела 5 декабря 2013 года.

Приглашаем Вас принять участие в торжественном мероприятии и осветить данное мероприятие в Ваших средствах массовой информации.

Дата: 20 декабря 2018 года, в 17.00

Место: Театр юных артистов балета «Өрлеу» Алматинского хореографического училища имени А. Селезнева. Адрес: г. Алматы, ул. Масанчи 67, вход со стороны ул. Жамбыла.

Контакты для СМИ: +7 (727) 292-75-71, ballet-kz@mail.ru.


Теги:Нельсон Мандела, анонсы, Алматы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar