ГлавнаяАнонсыАлматы
Алматинские поэты выступят в защиту Кок-Жайляу. 20 декабря. Алматы
Алматы
11.12.2018
377
0.0

20 декабря в алматинском пространстве «Трансформа» пройдет независимое мероприятие «Kók-Jaılıaý basqosý» (@kokzhailau_basqosy).

На ивенте выступят казахстанские эксперты из сферы экологии, экономики и туризма. Они расскажут, почему важно сохранить Кок-Жайляу и предложат альтернативы застройки. Также алматинские поэты прочтут авторские стихотворения по теме встречи.

Мероприятие организуется группой молодежи, которая верит, что у казахстанцев есть право голоса. Мы можем повлиять на решение о застройке Кок-Жайляу. Присоединяйтесь – приходите на мероприятие!⠀

Кок-Жайляу — урочище на территории Иле-Алатауского национального природного парка, расположенное в 10 километрах от Алматы . Кок-жайляу считается одним из самых доступных мест для отдыха алматинцев на девственной природе. Общая площадь урочища - тысяча гектаров. На урочище растут и обитают ценные растения и животные, занесенные в Красную книгу Казахстана.

4 ноября 2018 года прошли общественные слушания, в результате которых глава Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров сообщил, что курорт в урочище будет построен в любом случае. Однако аким Алматы Бауыржан Байбек в августе этого же года сообщил, что «если общественность нас не поддержит, мы откажемся от проекта».

Проект строительства «горнолыжного курорта» в урочище обсуждается с 2002 года. Тогда инициатором развития курорта была компания Capital Partners во главе с казахстанским бизнесменом Сержаном Жумашовым. Жумашев входит в число 50 самых богатых бизнесменов Казахстана. Все эти годы строительство курорта останавливалось из-за протеста общественности или в связи с нехваткой бюджета. В 2017 строительство курорта возобновили, при этом несколько изменив концепцию курорта. Курорт начали позиционировать как «горный», рассчитанный на массового туриста и почти безвредный. Несмотря на то, что вынужденный снос зеленых насаждений может составить более 6 000 деревьев, строительство может нанести ущерб почвенному, растительному покрову, животному миру урочища. Его сооружение создаст опасность схода лавин, селей и оползней.

Адрес: Алматы, ул. Байзакова, 280

Начало: 19:00


Теги:кок-жайляу, обсуждение, поэтические вечера, анонсы, ивенты, Алматы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar