Понедельник - 18.06.2018 - 13:37
ГлавнаяАнонсыАлматы
Альтернативные тезисы. Выставка. 13 июня - 27 июля. Алматы
Алматы
11.06.2018
61
0.0

13 июня Esentai Gallery приглашает вас на открытие групповой центрально-азиатской выставки “Альтернативные тезисы”(13 июня - 27 июля). Выставка организована совместно с Ассоциацией Развития Гражданского Общества и проводится в рамках в рамках Инновационного фестиваля Центральной Азии. Мы выставляем 23 художника из Узбекистана, Кыргызстана, Афганистана и Казахстана.

«Альтернативные тезисы» – это экспериментальное исследование вопросов, связанных с конструированием и моделированием социального развития с учётом альтернативных тенденций развития общества. Экспозиция включает в себя более 30 произведений в различных видах: фото, видео, живопись, документальный фильм, инсталляция и коллажи.

Художественная среда, как лакмусовая бумажка, реагирует на самые острые проблемы и задачи современного трансформирующегося общества, рефлексируя и передавая свои ощущения, идеи, мысли и прогнозы через различные медиумы, порой выступая ими сами. Художники обозначают свои сообщения в работах намекая, иногда указывая прямо на проблемы, на сложности и ошибки.

Что же видят сегодня художники и какие у нас есть альтернативы?

"Я не хочу быть занесенной тяжелым песком истории. И как художник пытаюсь соединить в своей работе три важнейших заповеди модернизации сознания - навыки предков, переход на латиницу и трехъязычие. Чтобы выжить, надо измениться” пишет казахстанская художница Сауле Дюсенбина, которая выставляет на “Альтернативных тезисах” свою “Модернизацию”.

“...Когда-то в 90-ые нашу страну авансом называли "островком демократии". Подростковый период закончился, надежды не оправдались.. сейчас многие называют нашу страну “несостоявшимся государством”. Ну ничего, переживем и это, подует ветерок, туман пройдет...”, иронизирует Улан Джапаров из Кыргызстана. На “Альтернативных тезисах” он покажет серию “Флагшток”.

«Доминирование на выставке орнаментального начала парадоксально: почему художники столь синхронно, пусть и по-разному обратились к этой, казалось бы, реакционной эстетической форме? Почему вместо искрометного революционного безумия зрителю предлагается сопереживать человеку в тупике или желающему снизить обороты пользователю современных технологий? Почему бессильно опавший в тумане вертикальный флаг отзывается столь же меланхоличным горизонтальным потоком овец, превратившемся в темно-серый клин на светло-сером фоне? Почему мы наблюдаем тотальное разочарование идеологиями прошлого, из которых исчезли «твори, выдумывай, пробуй», а остались только «жуй», «кайфуй» и «соси»? – пишет о выставке “Альтернативные тезисы” критик и теоретик современного искусства Алексей Улько.

“Этот проект ставит под критический анализ романтический образ война и его путь. Ради чего человек начинает войну? С кем эта война? Какие цели он преследует, погасить ипотечный кредит за «айфон» или же эта внутренняя необходимость убивать? Это образ или иллюзия? Статус война в общественном сознании, мифология образа, дух война” - рассказывает о своей серии работ «БЛАГОСТНЫЙ ДЖИХАД» (мощи святых) Александр Барковский из Узбекистана.

“Все эти объекты лишь внешне напоминают изящные постмодернистские симулякры, намекающие на многозначность своих интерпретаций, и в них уже нет привычной хипстерской игривости. Ирония, которую излучают эти работы, по большей части горькая, но как раз эта горечь и несет в себе надежду на то, что актуальным становится осмысление объектной и психологической действительности, а не социально-сконструированных «идентичностей». Современное искусство региона в «пост-венецианский период» неизбежно сталкивается с разочарованием, но разочарование может быть мощным стимулом к познанию, в том числе художественными средствами” – Алексей Улько.

На открытие выставки “Альтернативные тезисы” (13 июня в 19.00) приедут Александр Барковский, Олег Карпов, Умида Ахмедова (Узбекистан), Валерий Руппель и Медер Ахметов (Кыргызстан). Художники также примут участие в inno-art-talk, который состоится 14 июня в 11.00 в пространстве Esentai Gallery. Дискуссия посвящена влиянию современного искусства на развитие гражданского общества и объединяет городских активистов, художников, искусствоведов, культурологов, журналистов и представителей неправительственных организаций.

Открытие выставки состоится 13 июня в 19.00

Ждем вас!

+7 777 209 26 03


Теги:Алматы, анонсы, выставки


Читайте также

Комментарии (0)

avatar