Церемония награждения "Алтын қалам-2017". 30 октября. Алматы - 27 Октября 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Октябрь » 27

Церемония награждения "Алтын қалам-2017". 30 октября. Алматы

В 2009 году, несколько частных лиц в лице Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Кенже Жуманулы, Расула Жумалы, Айдоса Сарыма и Татьяны Филипчик, представляющих абсолютно разные сферы общественной деятельности, но объединенные желанием внести свой скромный вклад в духовно-культурное развитие страны, выдвинули инициативу провести в Казахстане первый литературный конкурс «Алтын қалам» на лучшие авторские работы. Особенностью данной литературной премии является то, что ее инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями, что изначально предполагало отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Таким образом, литературная премия «Алтын қалам» - это первая в Казахстане премия, которую дают не писатели, а сами читатели. В 2015 году в оргкомитет вошел бывший глава КТК Арман Шураев, а в 2016 году, одним из партнеров «Алтын қалам» стало издательство детской литературы «Аруна». С 2009 года, было проведено пять литературных конкурсов и награждение победителей, в первую очередь, молодых казахстанских писателей в разных литературных жанрах на казахском и русском языках. Литературные произведения победителей издавались как в печатном виде, так и в аудиосборниках. Одной из главных целей литературной премии «Алтын қалам» была попытка избавить Казахстан от статуса культурной провинции, которая, в основном, импортирует и потребляет чужую интеллектуальную продукцию. Это касается и литературной жизни страны, где на полках крупных книжных магазинов, в большинстве своем, присутствуют иностранные авторы.

В 2017 году, для участия в конкурсе «Алтын қалам-2017» поступило 1076 работ на казахском и русском языках не только из Казахстана, но также из США, Германии, Украины, России, Израиля и Белоруссии.

Особенностью конкурса этого года является то, что создатели «Алтын қалам» решили учредить специальную номинацию, приуроченную 100-летию создания движения «Алаш», так как мы помним и чтим память наших предков и поэтому победитель получит от организаторов денежное вознаграждение в размере одного миллиона тенге.

На первом этапе конкурса отбор претендентов проходил на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения смогли все посетители веб-сайта, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование на www.akalam.kz шло до 1 октября. По истечении данного срока были определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Претенденты определялись по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта. Затем экспертное жюри, состоящее из организаторов, партнеров, редакторов и издателей выбрало победителя в каждой из номинаций.

Номинации литературной премии «Алтын қалам-2017»:

  1. ЛУЧШАЯ ПОЭЗИЯ ГОДА
  2. ЛУЧШАЯ ПРОЗА ГОДА
  3. ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ГОДА «ДАРАБОЗ»
  4. ЛУЧШАЯ САТИРА ГОДА НА ПРИЗ ИМЕНИ ЕСЕНЖОЛА ДОМБАЙ
  5. ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА И ДЕТЕКТИВ ГОДА
  6. ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ И ДРАМАТУРГИЯ ГОДА
  7. ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРЫ
  8. ЛУЧШИЙ АВТОР ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ИЗ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
  9. СПЕЦИАЛЬНАЯ НОМИНАЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ К 100-ЛЕТИЮ АЛАШ ОРДЫ

Дата и время: 30 октября 2017 г., в 19.00

Место: г.Алматы, Отель «Rixos Almaty» по адресу: ул Сейфуллина 506/99, угол Кабанбай батыра.

Аккредитация проводится по электронному адресу: adebiet2014@gmail.com
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar