Читки пьес «Драма.KZ». 26-29 октября. Алматы - 25 Октября 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Октябрь » 25

Читки пьес «Драма.KZ». 26-29 октября. Алматы

Театр BT объявляет о подведении итогов лаборатории современной драматургии «Драма.KZ». Проект организован при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Ассоциации деятелей русских театров Зарубежья. Руководителем лаборатории является известный российский драматург Олжас Жанайдаров (г. Москва, обладатель 1-ой премии Конкурса конкурсов национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Новая пьеса» в 2015 г.).

В июне 2017 г. был объявлен конкурс, в результате которого было отобрано 13 человек, пишущих на русском языке. Также было принято 6 вольнослушателей, 4 из которых пишут на казахском языке. Конкурс составлял 5 человек на место. На протяжении двух месяцев (сентябрь-октябрь 2017 г.) в стенах КазНАИ им. Жургенова на бесплатной основе проводилось обучение драматургии участников лаборатории. В результате были написаны 13 пьес в самых разных жанрах – от трагифарса до мелодрамы. Данные пьесы будут представлены в форме читок на малой сцене алматинского ГАРДТ им. Лермонтова в течение 4-х дней (с 26 по 29 октября 2017 г.). В читках участвуют молодые режиссеры и актеры всех возрастов различных театров города.

Уникальность проекта «Драма.KZ» заключается в том, что его инициатива исходит, в том числе, и от самих театров, которые сейчас находятся в активном поиске своих авторов. Таким образом, этот проект объединяет многие государственные и независимые театры города, образовательные и литературные учреждения, которые стремятся совместными усилиями изменить в лучшую сторону ситуацию с современной драматургией в Казахстане и привлечь в театры нового зрителя, в особенности молодого.

Количество партнеров проекта «Драма.KZ» составляет порядка 20 институтов, организаций и частных лиц: ГАРДТ им. Лермонтова, ТЮЗ им. Мусрепова, ТЮЗ им. Сац, Алматинский театр Байтена Омарова «Жас Сахна», театр «ARTиШОК», Республиканский академический немецкий драматический театр, Центр универсальных искусств ORTA, театр-студия «Дом культуры» (Дом Q), Союз театральных деятелей РК, КазНАИ им. Жургенова, Институт литературы и искусства им. Ауэзова, Открытая литературная школа Алматы (ОЛША), литературная премия «Алтын Қалам», Казахстанский пресс-клуб, цветочный бутик Floret, Арнур Нуркатов.

На читки пьес с 26 по 29 октября приглашаются все заинтересованные лица – как театральная общественность, так и обычные зрители. Вход на читки свободный. Расписание читок опубликовано в группе Театра BT в Фэйсбуке (https://www.facebook.com/Театр-BT-432195940199495).

О руководителе лаборатории:

Олжас Жанайдаров – известный российский драматург, победитель множества российских и международных драматургических конкурсов («Евразия», «Золотая маска», «Свободный театр», «Любимовка», «Действующие лица», «Маленькая Премьера», «Время драмы»).

Автор пьес «Джут», «Душа подушки», «Магазин», «Беруши» и др. Пьесы поставлены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Магнитогорске, Астрахани, Улан-Удэ, Алматы, Астане, Уральске, Харькове и других городах мира. Тексты пьес переведены на английский, немецкий, французский, казахский, башкирский, чешский, турецкий, польский и прочие языки

Контакты:

Айгуль Султанбекова

Театр ВТ, Директор

theatrebt.kz@gmail.com

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar