ГлавнаяАнонсыАлматы
КИПР: Бюджет участия Алматы. 15 мая. Алматы
Алматы
13.05.2019
225
0.0

В апреле 2019 года аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта «Бюджет участия» с 2020 года. В рамках пилота предполагается выделить из городского бюджета на каждый из восьми районов города по 500 млн тенге. Их расходование определят сами алматинцы путем открытого обсуждения внесенных жителями проектов и предложений и голосованием за них.

Безусловно, внедрение в Алматы практики партисипативного бюджета – следующий действенный шаг, подтверждающий нацеленность городской администрации на диалог с горожанами, на реальное наполнение пункта Программы развития Алматы «Город активных граждан». Впечатляет и сумма городского бюджета участия – 4 млрд тенге.

Вместе с тем, международный опыт подтверждает, что участие горожан в разработке бюджета – это сложный и ответственный процесс, требующий, с одной стороны, адаптации ведущих практик с учетом социальных, экономических, политических и юридических реалий в каждом конкретном примере, а с другой – обуславливающий необходимость активного вовлечения городских сообществ и экспертов, начиная с этапа обсуждения пилотного проекта, форм, инструментов и механизмов его реализации.

Какие факторы необходимо учесть при внедрении бюджета участия в Алматы? Что позволит наполнить реальным содержанием эту инициативу? Каким образом добиться качественного взаимодействия городского и районных акиматов с жителями на всех этапах бюджетного процесса – планировании, утверждении, исполнении и отчетности?

15 мая, в среду, в 17:00 аналитическая группа «Кипр» проводит в Алматы экспертное обсуждение "Бюджет участия Алматы".

Адрес: пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал «Алтын Емель».

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам: +7 777 244 5709

Аккредитоваться на мероприятие


Теги:Кипр, круглый стол, анонсы, Алматы, бюджет


Читайте также

Комментарии (0)

avatar