КИПР: "Национальное сознание в XXI веке. Модернизация сознания: культурный код нации». 25 апреля. Алматы - 24 Апреля 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Апрель » 24

КИПР: "Национальное сознание в XXI веке. Модернизация сознания: культурный код нации». 25 апреля. Алматы

Модернизация технического уклада, общественных систем взаимодействия, сознания и т.д. – не только политический мейнстрим, но в корне – действительная необходимость для развития страны, желающей сохранить свое место в условиях глобализации.

Президент Назарбаев условием модернизации называет сохранение культурного кода: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». Дает он и расшифровку, что понимать под кодом: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Очевидно, программная статья президента станет основой для оперативной работы государственных органов, их стратегий и планов по реализации. Вместе с тем работа с культурным кодом нации – понятием сложным, междисциплинарным, культурно-философским – шире бюрократических рамок и подходов и востребует такого же комплексного подхода. То есть возвращает к вопросам необходимости повышения качества национального образования, престижа и реальных условий работы для людей науки, развития философии и в целом гуманитарного знания.

Считаем, предложенная идеологическая форма нуждается в наполнении практическим содержанием. И в этой связи встает ряд вопросов. Что понимать под культурным кодом нации и что брать за составляющие его элементы? Какие инструменты и решения видятся для работы с культурным кодом на практике? Каким образом совместить эту деятельность с рядом других актуальных задач – сохранения стабильности и единства, формирования общенациональной идеологии, противостояния деструктивным идеологиям и течениям?

Спикеры:
- Земфира Ержан, искусствовед, главный редактор сайта kieli7su.kz: «Модернизация общественного сознания – практически одна из первых масштабных инициатив периода независимости, которая формулирует основные стратегические направления культурной политики государства; обозначает роль гуманитарного знания». Спикер представит анализ 25-летнего постсоветского развития отечественной культуры и обозначит исследовательские направления, наиболее актуальные для современного казахстанского общества.
- представитель Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» подробно остановится на составляющих национального кода.

Адрес (внимание!): пр. Абая, 14, Национальная библиотека РК, зал им. Н.Даулетовой (1 этаж). Для гостей будет открыта парковка библиотеки.

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам:

Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar