ГлавнаяАнонсыАлматы
КИПР: Неформальная занятость молодежи в условиях моногорода. 7 февраля. Алматы
Алматы
06.02.2017
1167
0.0

7 февраля аналитическая группа «Кипр» проводит экспертное обсуждение «Неформальная занятость молодежи в условиях моногорода».

Неформальная занятость населения – широко распространенный феномен и в мировой практике, и в Казахстане. По официальным данным, в стране около 2 млн казахстанцев, работающих без оформления трудовых отношений, 600 тысяч из которых – молодые люди.
Основная суть проблемы – социально-экономический и правовой статус людей, представляющих этот сектор. Из-за низкой квалификации труда и случайного характера занятости эта категория имеет нестабильный и часто невысокий доход. Их трудовые отношения никак не оформляются, что подразумевает исключение из систем социальной, правовой защиты и страхования. Остаются недоступными для них и банковские услуги.
Кроме очевидных проблем, связанных с выпадением части граждан из формального сектора, неформальная занятость имеет последствия в виде депрофессионализации и экономической маргинализации населения. Эти обстоятельства приводят к снижению удовлетворенности жизнью, что выступает питательной средой для криминализации и радикальной идеологии. Особенно сильно эти факторы влияют на молодежь, проживающую в моногородах и малых населенных пунктах.
Какие риски несет в себе рост числа занятости молодежи в неформальном секторе экономики? Как эта проблема сказывается на социально-экономической ситуации регионов и страны? Какие меры необходимо предпринять для предупреждения последствий этого феномена? Какие проблемы имеются в нынешних программах, реализуемых государством?
Результаты социсследования на тему неформальной занятости молодежи в моногородах РК представит социолог Серик БЕЙСЕМБАЕВ. Исследование «Ни к селу, ни к городу: неформально занятая молодежь в моногородах и проблема их вовлечения в продуктивную деятельность».
C презентацией «Опыт российских моногородов по снижению неформальной молодежной занятости» выступит Святослав МУРУНОВ, cоциальный антрополог, урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики (РФ, Москва).

Аккредитоваться на мероприятие

Адрес: Алматы, пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал «Алтын Емель».

Начало - 17:00


Теги:Казахстан, Кипр, круглый стол, молодежь, трудоустройство, Алматы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar