КИПР. "Обязательная вакцинация детей. Штрафы: за и против". 26 сентября. Алматы - 19 Сентября 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Сентябрь » 19

КИПР. "Обязательная вакцинация детей. Штрафы: за и против". 26 сентября. Алматы

Инициированный Министерством по делам религий и гражданского общества законопроект, предполагающий закрепить обязательный характер вакцинирования несовершеннолетних – со штрафом в размере 10 МРП в случае отказа, – вызвал широкий общественный резонанс. И это понятно, учитывая комплексный характер вопроса, затрагивающего чувствительные для населения вопросы – здоровье детей, права и свободы граждан, вопросы религиозных воззрений, штрафы как расходы из семейного бюджета на фоне снижения покупательной способности населения и роста цен на товары и услуги.

В этой связи инициатива требует всестороннего изучения и диалога с учетом всех мнений, а после – принятия взвешенного решения, отвечающего интересам детей и родителей, общества и государства. Достижение компромисса ответит не только ожиданиям населения, но также целям и задачам министерства, в числе которых – поддержание общественного согласия.

Значение всеобщего вакцинирования как достижения цивилизованности в сфере здравоохранения, бесспорно. Однако отказы в получении прививок для детей продиктованы не только религиозными убеждениями. Имеется значительная доля светских граждан, чья позиция против вакцинирования основана на фактах единичных и массовых случаев негативных последствий после применения вакцин. Кроме того, очевидно, что государственная система здравоохранения не способна гарантировать высокое качество услуг и отсутствие негативных последствий для пациентов вследствие собственных недочетов.

В этих условиях часть родителей, экспертов, НПО полагают, что предлагаемая инициатива преждевременна. Со стороны государства требовать от граждан правовой и материальной ответственности, не обеспечив и не реализовав собственную ответственность в сфере медицинской охраны здоровья граждан – контрпродуктивный шаг, не отвечающий принципам эффективного и демократического госуправления. С точки зрения оценки регуляторного воздействия, цель инициативы – обеспечение здоровья нации – недостижима заявленным способом. Более того, в перспективе возможно ухудшение ситуации. Коррупционные риски, заложенные в инициативе (номинальное оформление получения прививок) и в самой системе здравоохранения, способны в будущем значительное исказить данные, что, помимо развития коррупции, создает угрозу появления эпидемий в отсутствие достоверной статистики о том, сколько граждан и от чего были реально привиты. Также актуален риск ухудшения социального самочувствия части казахстанцев и роста протестных настроений в случае принятия проекта закона.

Инициатива затрагивает сферу ответственности Министерства здравоохранения, которое тем не менее эти вопросы не поднимает. Кроме того, считаем, что в сфере безопасности и здравоохранения имеется масса других, более актуальных, вопросов.

Какова позиция родителей и медиков-профессионалов в отношении обозначенной инициативы? Какие последствия может иметь принятие закона в предложенном виде? Как добиться реального учета мнений всех сторон и добиться компромиссного решения?

В обсуждении примут участие эксперты-медики, экономисты, политологи, социологи, представители НПО, родительских сообществ, госорганов, депутаты, блогеры, журналисты-обозреватели.

Проект реализуется в партнерстве с Soros Foundation - Kazakhstan.

Обсуждение состоится 26 сентября в 17:00 ч. (начало регистрации в 16:30 ч.) по адресу: Алматы, пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал «Алтын Емель».

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам:
Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar