ГлавнаяАнонсыАлматы
КИПР: Отток человеческого капитала из Казахстана. 13 февраля. Алматы
Алматы
11.02.2019
143
0.0

В последнее время в казахстанском обществе – в СМИ, социальных сетях, экспертных дискуссиях – активизировалась тема эмиграции и эмиграционных настроений казахстанцев. Характерно, что намерение переезда из страны связано не только с национальной принадлежностью потенциальных эмигрантов. С одной стороны, в современном глобальном мире мобильность граждан – данность. Такая же, как конкуренция нацеленных на качественное развитие государств за людей с высокой квалификацией и интеллектуальным потенциалом. Но с другой стороны, для Казахстана с его и без того небольшим населением (в особенности по отношению к территории) отток граждан – серьезный вызов. Тем более учитывая качество тех, кто выезжает на ПМЖ. Кроме того, надо серьезно рассматривать и анализировать возможности и риски трудовой и образовательной миграции — молодежи в первую очередь. Для части молодых казахстанцев это одна из распространенных жизненных стратегий – сначала обучение за рубежом, затем трудоустройство и окончательный переезд.

За последние 10 лет, по официальным данным, страну покинуло более 300 тысяч человек. С 2012 года наблюдается отрицательное сальдо миграции. Согласно данным, уезжают в основном представители славянских этносов. При этом подавляющее большинство эмигрантов, порядка 70% – люди трудоспособного возраста. На первое место по количеству вышли эмигранты с высшим образованием. Это означает, что страна лишается не просто своих граждан, но и вложенных в них ресурсов, а также социально-экономической отдачи от реализации их потенциала в будущем. Выходит, что вслед за полезными ископаемыми и энергоресурсами страна экспортирует конкурентоспособный и качественный человеческий капитал. Вместе с тем, цифры казахстанских статистиков значительно разнятся с данными их российских и международных коллег, что затрудняет объективную оценку ситуации.

Эмиграция и эмиграционные настроения актуализируют общественный запрос: какие последствия для экономического, социокультурного, политического и демографического развития страны в долгосрочной перспективе будет иметь потеря этой страты общества? И объясняется ли отъезд не только конкуренцией на рынках труда и родственными мотивами, но и в том числе формой протеста и ответа на отсутствие легитимных и действенных форм оппонирования складывающейся ситуации в стране – коррупции, отсутствию социальных лифтов, росту националистических настроений, некачественной социальной инфраструктуре и административному давлению на бизнес. Складывающаяся ситуация служит поводом для обоснованного беспокойства общества как некий маркер благополучия страны и ее возможностей развития в будущем.

В условиях, когда приоритетной задачей государства и власти декларируется улучшение жизни казахстанцев, видится, что работа по стабилизации эмиграционных настроений, действенные меры, направленные на сохранение культурного, интеллектуального, профессионального потенциала в стране также должны стать одним из векторов социально-экономической политики.

Совпадает ли видение и понимание значения эмиграционных процессов у экспертов, общества и государства? Какие проблемы и риски наиболее значимы? Какие решения могут быть предложены? Что отличает образ тех стран, куда едут казахстанцы, от образа Казахстана?

Полагаем, эта актуальная и комплексная проблема требует всестороннего анализа, обсуждения и поиска решений как ключевой вопрос развития республики.

13 февраля в 17:00 ч. аналитическая группа «Кипр» проводит в Алматы экспертное обсуждение «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала».

Спикеры:

  • Ольга СИМАКОВА, социолог, координатор проектов Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»;
  • Ирина ЧЕРНЫХ, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК(предварительно);
  • Марат ШИБУТОВ, политолог, член Общественного совета г. Алматы.

В обсуждении примут участие экономисты, политологи, социологи, исследователи, представители госорганов, депутаты, блогеры, журналисты-обозреватели.

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам:

Жулдыз Алматбаева, kipr.org@gmail.com; joze@list.ru


Теги:круглый стол, Алматы, Казахстан, эмиграция, Кипр, анонсы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar