КИПР: Паводки в Казахстане: проблемы и решения. 18 мая. Алматы - 16 Мая 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Май » 16

КИПР: Паводки в Казахстане: проблемы и решения. 18 мая. Алматы

18 мая аналитическая группа «Кипр» и Фонд Сорос-Казахстан проводят в Алматы экспертное обсуждение «Паводки в Казахстане: проблемы и решения».

Несмотря на подготовку госорганов к сезону весеннего половодья, от паводков пострадали пять областей страны, оказались подтоплены сотни домов, ущерб нанесен тысячам казахстанцев. Пострадали также объекты инфраструктуры – размыты дороги, прорваны дамбы и т.д. Практическая ситуация сформировала в общественном мнении убежденность в неэффективности и недостаточности подготовки к половодью со стороны государственных органов. Аргументы о недочетах прогнозных расчетов, изменениях климата, аномально больших объемах осадков оказались уязвимы для критики как несостоятельные. При этом в центре критики оказались представители структур по предотвращению чрезвычайных ситуаций, тогда как проблема видится шире зоны ответственности только одного министерства и его подразделений.

Паводки 2017 года актуализировали ряд проблем, на которые эксперты обращают внимание не первый год. Специалисты водного профиля отмечают нехватку системного подхода со стороны исполнительной власти, основанного на научных знаниях и практическом опыте ученых. Эксперты считают, что необходимо учитывать цикличность многоводных и маловодных лет и вырабатывать комплексные решения, определить правовой статус гидротехнических сооружений, обратить внимание на подготовку кадров по водопользованию в достаточном количестве. Отмечено также, что многочисленные реорганизации, отсутствие сегодня

отдельных министерств по ЧС и водному хозяйству не способствуют повышению качества работы в профильных направлениях. Гражданские активисты обращают внимание на пассивную роль, отведенную населению, тогда как граждане могут выступить как партнеры для госорганов, используя инструменты социального аудита и т.д.

Как выработать и добиться реализации противопаводковых мер не временного, а долгосрочного системного характера? Какие механизмы позволят участвовать представителям науки и общественности в выработке и принятии решений? Возможен ли результативный общественный контроль и реальный учет мнений населения в системе госуправления в части предотвращения ЧС?

Спикеры:

Шибутов Марат, географ, политолог, член Общественного совета г.Алматы,

Ильин Юрий, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан,

Саиров Серик, заместитель генерального директора РГП "Казгидромет",

Бурлибаев Малик, заместитель генерального директора Казахстанского агентства прикладной экологии по науке, академик Академии водохозяйственных наук РФ (РАВН), доктор технических наук, профессор,

Кошумбаев Марат, заведующий лабораторией гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений КазНИИ энергетики им. академика Ш.Ч. Чокина, доктор технических наук,

Петрова Людмила, директор Общественного объединения "Ангел" (г.Атбасар)

Обсуждение состоится 18 мая в 17:00 ч. (начало регистрации в 16:30 ч.) по адресу: г.Алматы, ул. Богенбай батыра, 115/105, гранд-отель «Тянь-Шань», конференц-зал «Алатау».

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам:

Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar