Воскресенье - 22.07.2018 - 02:51
ГлавнаяАнонсыАлматы
КИПР: Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс развития? 19 июня. Алматы
Алматы
18.06.2018
228
0.0

фото primeminister.kz

19 июня в 17:00 аналитическая группа «Кипр» и Фонд Сорос-Казахстан проводят в Алматы круглый стол «Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс социально-экономического развития?».

Самостоятельно занятые граждане являются постоянной (и значительной) частью казахстанского общества и рынка труда в Казахстане, а также постоянной темой профессиональных дискуссий. Сохраняется разница в концептуальном восприятии самозанятых – это реальный ресурс развития страны и ее экономики или это некая социально-уязвимая страта общества, нуждающаяся в поддержке.

Несмотря на ряд мер, предпринятых и реализуемых госорганами, в отношении самостоятельной занятости не теряет актуальности ряд системных проблем, вероятно обусловленных нерешенностью подходов на концептуальном уровне.

Действительно, изучение самостоятельной занятости граждан показывает, что вопрос является комплексным и сложным. С одной стороны, безусловно, самозанятые граждане показывают предпринимательский потенциал, инициативность, выбирают самостоятельную занятость осознанно, добиваются достаточно высоких доходов, легализуют бизнес, и являют собой ресурс для развития экономики. С другой стороны, есть проблемная база тех, кто считает себя скорее безработными, чем самозанятыми, имеют доходы на уровне прожиточного минимума, не соотносят себя с государством и отрицают необходимость соблюдать гражданские обязательства. По данным «Центра исследований прикладной экономики», как минимум 40% опрошенных самозанятых отрицают необходимость уплаты налогов (что стимулирует развитие теневой экономики), около трети не платят налоги и социальные отчисления, пенсионные отчисления, а также считают, что их деятельность никто не контролирует.

При этом большая часть самозанятых концентрируется в сельском хозяйстве, которое не показывает роста эффективности труда, в сфере услуг и в меньшей степени в производстве, в категории самозанятых присутствует существенное количество граждан с высшим образованием (экономика не создает для них рабочих мест), только 17% самозанятых работают по полученной специальности (а значит рынок и система образования не координируют вопросы спроса и предложения), также при высоком уровне осведомленности о госпрограммах в сфере занятости, уровень реально участия в них самозанятых – крайне низкий.

Поскольку речь идет о четверти экономически активных казахстанцев, по разным данным, о 2,1 или 2,7 млн сограждан, очевидна необходимость формирования политики, учитывающей всю неоднородность и проблематику самостоятельной занятости.

Проблематика видится достаточно широкой. Это и вопросы учета и регистрации самозанятых лиц, разночтения в определении понятия «самозанятый», вопросы статуса и легализации самостоятельной занятости, а также ключевая проблема - невстроенность самозанятых граждан в сложившуюся систему социально-экономических отношений между населением и государством.

Полагаем, складывающаяся ситуация требует поиска и принятия как административно-управленческих, так и (в первую очередь) методологических, научных решений, что в свою очередь диктует необходимость проведения широких экспертных дискуссий, исследований и экспертиз.

Какие концептуальные меры содействуют системному изучению и решению проблем самозанятости? Как характеризуются господходы к самозанятым и что нужно изменить? Какой может быть организационно-правовая форма взаимоотношений самозанятых и государства? Поможет ли ЕСП? Какие законодательные изменения требуются для разрешения ситуации?

Спикеры:

  • Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, научный руководитель проекта Центра исследований прикладной экономики «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан», представит отчет «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан».Отчет доступен для ознакомления по ссылке https://cipe.kz, также он приложен отдельным файлом к настоящему письму.
  • Гульмира ИЛЕУОВА, социолог, президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», расскажет о том, как самозанятые определяют себя и почему цифры по результатам социологических исследований разнятся с официальными данными.
  • Тахир АСЛЯЛИЕВ, вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК, информирует о законодательных мерах по формализации самозанятого населения.

В обсуждении примут участие экономисты, политологи, социологи, исследователи, представители госорганов, а также депутаты, блогеры и журналисты-обозреватели.

Адрес: Алматы, пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал «Алтын Емель».

По вопросам аккредитации обращайтесь по следующим контактам:

Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru


Теги:круглые столы, самозанятые граждане, Кипр, Алматы, анонсы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar