ГлавнаяАнонсыАлматы
КИПР: Социальное государство: государство как Фейсбук? 25 октября. Алматы
Алматы
24.10.2018
114
0.0

Аналитическая группа «Кипр» приглашает Вас принять участие в экспертной дискуссии «Социальное государство: государство как Фейсбук?».

Практика функционирования Казахстана как социального государства – теоретически-концептуальный вопрос, определяющий социальную реальность в стране и предмет постоянного профессионального интереса и дискуссии экспертов.

Три года назад на площадке Аналитической группы «Кипр» эксперты, дискутируя об определении социального государства, о том, как это выглядит в казахстанской практике, пришли к выводу, что республика скорее декларирует себя социальным государством, чем является им на самом деле. Было отмечено – и это актуально и сегодня – что Казахстан, утверждающий себя в Конституции социальным государством, действительно прилагает массу усилий для обеспечения достойного уровня жизни граждан, но, несмотря на инициативы и преобразования в социальной сфере, в ней сохраняются хронические проблемы.  В их числе бедность (порядка полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2%, а в сельской местности - 4,5%), растущая дифференциация между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов и т.д.

Эксперты отметили – практика показывает, что недостаточно концентрации на понимании социальной роли государства как защитника социально уязвимых слоев населения, которое использует для этого финансовые выплаты и в меньшей степени нефинансовые меры поддержки в виде льгот. Внешние и внутренние вызовы актуализируют вопрос нового измерения социального государства, требуют новых действенных подходов и результативных системных мер, в целом – изменения парадигмы.

Экономист Айдархан Кусаинов предлагает свое видение нового формата социального государства. Старый формат, по мнению эксперта, изживает себя – государству уже недостаточно быть просто перераспределителем благ от богатых к бедным, да и для граждан достаток перестает быть ключевым фактором удовлетворенности. На первый план выходит не прямое, через выплаты, воздействие, а формирование среды, инфраструктуры для деятельности в первую очередь самих граждан в целях достижения необходимого уровня жизни. Этот новый формат, считает Айдархан Кусаинов, может реализоваться при переходе государства от роли перераспределителя благ к роли создателя и хранителя экосистемы, в которой смысловое наполнение и развитие будут заданы в большей степени самими пользователями, как это происходит в социальных сетях, наиболее ярким примером которых служит Фейсбук.

Полагаем, определение концептуального вектора развития государства – профессиональный вызов для специалистов с активной жизненной позицией, неравнодушных к будущему страны и ее граждан. Кроме того, считаем немаловажным сохранение и развитие культуры диалога, дискуссий, публичной мысли.

Предлагаем обсудить идею нового формата социального государства, поделиться собственными предложениями и видением.

  • Что есть социальное государство в Казахстане?
  • Каково его будущее?
  • Какие новые принципы отвечают понятию «социальное государство» в 21 веке? Кто может выступить как заказчик изменения парадигмы и как носитель модернизационного потенциала?

Предлагаем обсудить эти и другие вопросы. Полагаем, Ваши мнения и оценки поспособствуют живому, интересному и профессиональному обсуждению. Наш формат взаимодействия, основанный на конструктивном обмене мнениями, позволит объективно рассмотреть поднимаемые вопросы и сфокусировать внимание на их наиболее важных аспектах. В обсуждении примут участие экономисты, политологи, социологи, исследователи, представители НПО, блогеры и журналисты-обозреватели.

Круглый стол состоится 25 октября в 17:00 ч. (начало регистрации в 16:30 ч.) по адресу: Алматы, пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», зал "Жамбыл" (второй этаж).

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам: Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru


Теги:Кипр, соцсети, круглые столы, анонсы, Facebook, Алматы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar