Конференция «История репрессий». 24 октября. Алматы - 23 Октября 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Октябрь » 23

Конференция «История репрессий». 24 октября. Алматы

24 октября состоится конференция «История репрессий». Организаторы ОФ «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен».

Конференция проводится в рамках проекта «Право на добрую память: история репрессий бывших военнопленных казахстанцев Второй мировой войны». Проект осуществляется при поддержке международного фонда им. Ф. Эберта с целью привлечь внимание общественности к судьбам военнопленных с Казахстана.

Великая Отечественная война – одна из тех страниц истории, которая не закрывается теми, кто ее пережил, ни их потомками. Это не удивительно. Именно в таких чрезвычайных ситуациях, каковой являлась война, человечество приобретает бесценный и многообразный опыт: военного искусства, жертвенности, самоуважения, сострадания, наконец, выживания. И хотя сложно назвать тему, которая бы не привлекла бы внимание исследователей, тем не менее есть «белые пятна», - это судьбы попавших в плен и пропавших без вести.

О массовых репрессиях в Советском Союзе в отношении военнопленных, о судьбе военнопленных и депортированных граждан СССР достоверно можно узнать, обратившись к материалам Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Именно эти материалы легли в основу Указа президента России «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и послевоенный период». Указ подписан 24 января 1995 года. Велико число казахов, пропавших без вести и бывших военнопленных, но такого нормативного акта в Казахстане нет до сих пор.

В рамках конференции будет: презентован сборник «Право на добрую память: возвращенные имена казахстанцев Второй Мировой» и экспонироваться выставка документов, отражающих судьбы тех, кому довелось выжить в лагерях фашистских, затем попасть в лагеря советские.

В мероприятии примут участие историки, представители государственных и неправительственных организаций; родственники тех, чьи деды и отцы прошли через ужасы плена.

Пропавшие без вести и бывшие военнопленные не смогли и не успели внести свой вклад в Победу. Узнать об их судьбе, восстановить их имена – это тоже вклад в Победу, уже нас, их потомков.

Конференция состоится в 15.00 ч. в Центральном государственном архиве города Алматы по адресу ул. Шувалова 159

Координатор проекта Дина Игсатова ОФ «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен», моб. 8 7053285349, тел для справок (727) 398-85-27

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar