ГлавнаяАнонсыАлматы
Конференция *Пробелы афганского урегулирования*. 6 февраля. Алматы
Алматы
05.02.2019
100
0.0

По инициативе Казахстанско-Афганской Ассоциации развития и партнерства «AFGQAZ», в соответствии с планом Ассоциации ветеранов «Qazaqstan Ardagerlery», на учебной базе Казахского национального университета имени Аль-Фараби 6 февраля будет проведена научно-практическая конференция на тему «Пробелы афганского урегулирования: к 30-летию со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан».

Целью конференции является не встреча ветеранов афганской войны, на которых выпала основная ноша, а проведение научного анализа современной ситуации в Афганистане и пребывания советских войск в этой стране в 1979-1989 годы.

В мероприятии примут участие известные эксперты-политологи, историки, экономисты, специалисты по международным и региональным отношениям, воины-интернационалисты, представители дипломатического корпуса и Акимата г.Алматы, а также члены местной афганской диаспоры, казахстанские и афганские студенты и руководство афганских центров в Алматы.

В Афганистане же война до сиx пор не закончилась. Только три года после вывода советских войск продержалось правительство доктора Наджибуллы, свергнутое режимом моджаxедов и приведшее к еще большему углублению гражданской войны и многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. На смену им пришел более радикальный режим в лице движения «Талибан», в тесной связи с "Аль-Каидой". Последовали теракты 11 сентября 2001 года в городах Нью-Йорк и Вашингтон, ввод в Афганистан войск международной коалиции во главе с США. До сиx пор уже Исламская Республика Афганистан переживает тяжелый период своего развития.

Все это время многострадальный афганский народ испытывает на себе все тяжести внутриафганского вооруженного конфликта, в который вовлечены уже западные страны в лице США и их союзников.

Отголоски афганской войны, с советским участием в 1979 — 1989 годы, по ныне ощущаются на странах бывшего СССР, региона Центральной Азии, включая Казахстан, в виде распространения вызов и угроз в сфере безопасности. В частности, речь идет о распространении идей радикализма и терроризма, международного наркобизнеса.

В то время в афганской кампании из Казахстана участвовали тысячи солдат и офицеров, советников различных министерств и ведомств и организаций, специалисты в области освоения природных ресурсов, преподаватели ВУЗов (Кабульский политехнический институт и др.), а также врачи и другие. Воины-казахстанцы выполняли приказы своих командиров в соответствии с решением политического руководства бывшего СССР.

Из 22269 участников афганских событий погибло: 924 человека, вернулись инвалидами войны — 1015 человек, 23 — пропали без вести.

События прошедших лет получают различные политические и военные оценки. По прошествии многих лет отношения к этим событиям носят полярный характер. У каждого своя правда и она достойна уважения.

Нам сейчас необходимо воздать должное участникам афганкой войны, использовать их богатый жизненный опыт в дальнейшем развитии нашей любимой страны и общества.

Акцент должен быть сделан на героизм и мужество советских воинов и других граждан, которые с честью выполнили свой служебный и гражданский долг перед своей Родиной во имя обеспечения безопасности государственных границ бывшего СССР и оказания посильной дружеской помощи соседнему афганскому государству и народу этой страны в построении своего светлого будущего.

Со своей стороны, Республика Казахстан, Глава нашего государства, внешнеполитическое ведомство страны реализуют политику, направленную на скорейшее урегулирование афганского кризиса. РК на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь Афганистану в виде продовольствия и товаров первой необходимости, обучает тысячу афганских студентов в наших различных ВУЗах на безвозмездной основе, реализовал несколько проектов по созданию объектов инфраструктуры — ремонт автомобильной дороги Талукан — Шерхан Бандар, которую афганцы называют рах-е казаки, а также строительство школы и больницы, мостов и укрепление берегов реки Айбак и др.

Год от года повышается товарооборот между нашими странами.

Нами создана Ассоциация «AFGQAZ», призванная содействовать в рамках народной дипломатии развитию казахстанско-афганских отношений в различных областях.

На международной арене РК активно поддерживает все инициативы по мирному урегулированию ситуации в ИРА, в т.ч. с позиции непостоянного члена, а также председательства в Совете Безопасности ООН в 2017 — 2018 годы.

Все это свидетельствует о нашем стремлении смотреть в будущее, а не в прошлое на афганском направлении.

Воины — «афганцы», пережившие эту войну, должны быть примером достойного служения нашей Родине и активно участвовать в процессе поддержания политики единства казахстанского народа, реализации озвученной Главой государства Программы «Рухани жангыру» и достойного патриотического воспитания подрастающего поколения на наших ценностях. Одной из целей должно быть недопущение возникновения разлада в казахстанском обществе под любым флагом на афганском примере.

Конференция состоится 6 февраля 

Место проведения: журфак, КазНУ им.аль-Фараби, аудитория 230.

Алмаша Аренова, +7 701 733 91 61, 272-04-28


Теги:Казахстан, анонсы, Афганистан, конференции


Читайте также

Комментарии (0)

avatar