ГлавнаяАнонсыАлматы
Открытие выставки *В плену пленэра*. 31 января. Алматы
Алматы
30.01.2019
115
0.0

Картина "Канталапай" Оразбека Есенбаева

«В плену пленэра» - экспериментальная выставка 4-х художников: Оразбека Есенбаева, Махсата Али, Жаната Сейтхамит и Асем Омаровой. Данный выставочный проект является инициативой Оразбека Есенбаева, активно работающего с молодыми художниками, преимущественно создающих работы в жанре реализма и академизма. Целью художника является расширение восприятия художественных практик, диверсификация медиума (средство передачи образа и идей). В частности, новый взгляд на цели, процессы и восприятие по отношению к пленэру.

Что такое пленэр?

От франц. plein air – открытый воздух, живопись, создаваемая на природе, под открытым небом (вне мастерской). «Работая на пленэре, можно живо и полно передать особенности естественного освещения и световоздушную среду».

Каждый художник знает, что объектом для изображения может стать все, что угодно. И даже ничего или напротив, «непонятно что» – все это тоже можно изобразить. Иногда полноправными героями картины бывают даже свет и воздух. Другими словами, это можно описать как воспроизведение естественного освещения и воздушной среды. На пленэре усиливается связь художника с пространством в разрезе «здесь и сейчас», а не через призму воспоминаний (субъективной памяти) или интерпретаций окружающих.

По словам Оразбека Есенбаева, «пленэр - это каждый день, в любой среде. Все чем мы дышим, куда ходим, что видим, какие идеи у нас появляются, не важно художник ты или нет, мы все каждый день проживаем пленэр».

В сентябре 2018 года, художники отправились в «экспедицию» в Южный Казахстан, в регион Кызылорды, полные уверенности, что никакая другая деятельность не в состоянии дать той полноты восприятия ощущения и впечатлений от окружающего мира как работа на пленэре. В течение месяца путешествовали в районе Щиел и Кызыл-каина, части древнего торгового пути. Маршрут был выбран не спонтанно, сам лидер экспедиции родом из данного региона, знает его очень хорошо.

В Казахстане, практика пленэра присуща представителям академической изобразительной школы, которая выпускает ежегодно большое количество специалистов (остающихся в рамках классической практики). Целью главного инициатора проекта, Оразбека - желание сместить стандартное восприятие, технику и способы передачи образов, собранных в период экспедиции. Участники собрали не только материал в виде своих этюдов, но и привезли с собой различные «частицы» из той среды, которую изучали: это фото и видео, заинтересовавшие их предметы, растения, земля, камень и др., типичные для той среды. Все это на территории галереи выстроено в экспозицию, составляя которую художники переосмысливают опыт пленэра, решая для себя, что это значит - «изображать то, что вижу и как я это передаю».

Открытие выставки состоится 31 января в 19:30. Место проведения: Esentai Gallery, Алматы, пр. Аль-Фараби 77/8

Выставка продлится до 22 февраля, 2019

ESENTAI GALLERY

artfuture.contact@gmail.com

Fb: Esentai Gallery

Inst: @esentaigallery

Вход традиционно БЕСПЛАТНЫЙ.

 


Теги:анонсы, выставки, Алматы, вернисаж, искусство


Читайте также

Комментарии (0)

avatar