ГлавнаяАнонсыАлматы
Открытый мастер-класс художника из Великобритании Алекса Ринслера. 16 марта. Алматы
Алматы
15.03.2018
506
0.0

16 марта в Алматы пройдет открытый мастер-класс "Дыхание города" продюсера и художника из Великобритании, победителя Lancaster Tourism Awards – Алекса Ринслера.

Мастер-класс Алекса Ринслера «Дыхание города» организован по инициативе Art Energy Almaty, фестивальной коллаборации городских сообществ, художников, архитекторов и урбанистов. В рамках мастер-класса планируется обсудить следующие вопросы: Что делает город удобным для жизни? Как социальные задачи решаются через искусство? Каковы принципы успешного и эффективного сотрудничества художников, архитекторов, местных сообществ? Что заставляет горожан чувствовать себя как дома в городе? Как граждане могут вернуть себе «принадлежность» города?

Тематика «Дыхания города» продолжает основную линию главных городских фестивалей Казахстана – Astana Art Fest и Almaty Art Anergy: взаимодействие города и жителей через паблик-арт и интерактивные формы городской архитектуры, urban arts как особый формат ко-эволюции города и его жителей, работа на преодоление «пассажирских» настроений среди горожан.

Выбор спикера не случаен. Алекс Ринслер – известный британский паблик-арт художник, культурный продюсер и «кочующий» организатор городских фестивалей, последние 9 лет Алекс живет и работает по всему миру, чтобы узнать, как реализуется паблик-арт в разных культурных и социальных контекстах. Алекс впервые приезжает в Казахстан, и главной задачей своего визита считает знакомство с представителями местного креативного кластера, местной спецификой в сфере urban arts и формирующейся фестивальной культурой.

Алекс знает городские фестивали со всех сторон: как организатор, креативный директор, участник, даже как монтажник. Один из последних проектов Ринслера – LightPool Festival-2016 в Блэкпуле (Великобритания), где Алекс выступил в роли креативного директора. LightPool Festival – первый открытый фестиваль, связывающий паблик-арт и историю пространства. Свет является синонимом истории и развития города: от первой восьмиламповой дуги, украсившей набережную в 1879 году до иллюминации в 1 000 000 ламп ноябрьского фестиваля. Однако для алматинцев он приготовил для обсуждения урбанистические кейсы, связанные в первую очередь с активными городскими сообществами, общественными деятелями, фестивальная составляющая которых служит лишь канвой для объединения. Самая масштабная работа Ринслера в этом поле – балтиморский проект «Breathing Space – общественное искусство как средство для социальных изменений «Light City» Baltimore», долгосрочная инициатива по восстановлению Балтимора.

Алекс Ринслер: «От паблик-арта общественность во всем мире ожидает социальных изменений, но эти изменения должны осуществлять власти, а искусство дает толчок, заставляет задуматься, создает магию и сиюминутность. Фестивали дают возможность реализовать принцип партисипативности, когда люди становятся частью коллективного момента, объединены общим опытом. Фестивали как исчезающая обновляющаяся красота удивительным образом влияют на постоянство ощущения Города – люди с большей любовью начинают относится к городу, работая каждый самостоятельно над красотой постоянной, над уютом города, его историей и его будущим».

Мастер-класс «Дыхание города» состоится 16 марта в 18.00 в «DEPO Evolution Park». (ул. Байтурсынова 22/1, уг. ул. Гоголя).

В программе вечера выставка картин молодых казахстанских художников и живое музыкальный джем от проекта «DUB CHA».

Вход свободный, регистрация обязательна

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Теги:архитектура, анонсы, Алматы, мастер-класс, урбанистика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar