ГлавнаяАнонсыАлматы
Пресс-конференция Международной профсоюзной миссии. 15 ноября. Алматы
Алматы
14.11.2018
82
0.0

С 13 по 15 ноября в Казахстане работает Международная профсоюзная миссия, в которой примут участие представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Международного союза пищевиков (IUF), Конфедерации труда России (КТР), норвежского профсоюза Industri Energi. В четверг, 15 ноября, в городе Алматы участники миссии дадут пресс-конференцию о задачах и результатах миссии.

Международная конфедерация профсоюзов и ее членские организации, Международная организация труда (МОТ), многочисленные национальные профцентры ведут многолетнюю кампанию по приведению законодательства Республики Казахстана, а также правоприменительной практики в стране в соответствие с основополагающими нормами, закрепленными в конвенциях МОТ, ратифицированных Казахстаном. Однако, по их мнению, ситуация весьма далека от разрешения.

В фокусе внимания международного профсоюзного движения остается ситуация, связанная с многочисленными допущенными нарушениями права на свободу объединения в отношении Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и ее членских организаций, а также других профсоюзов и профсоюзных лидеров.

Напомним, президент КНПРК Лариса Харькова, вице-президент КНПРК Нурбек Кушакбаев и лидер профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов столкнулись с уголовным преследованием за профсоюзную деятельность и защиту трудовых прав работников. Одновременно КНПРК, а также ряд ее членских организаций были насильственно ликвидированы властями.

Как отмечают члены миссии, международное профсоюзное движение приветствует освобождение из тюрьмы профсоюзных лидеров Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова. Вместе с тем, как отмечают в миссии, власти Казахстана начали новое уголовное преследование в отношении Ларисы Харьковой, а также в отношении лидера независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая.

Члены миссии выражают глубокую обеспокоенность нарушениями права на свободу объединения, репрессиями против независимых профсоюзов и неспособностью правительства гарантировать соблюдение положений конвенций МОТ.

Спикеры:

  • Антон ЛЕППИК, ответственный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП);
  • Борис КРАВЧЕНКО, президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ);
  • Иван МИЛЫХ, член Исполнительного комитета Международного союза пищевиков (IUF), председатель российского профсоюза «Новопроф»;
  • Еспен ЛОКЕН, секретарь норвежского энергетического и производственного профсоюза Industri Energi;
  • Андреас ХАЛЬСЕ, руководитель Фонда имени Артура Свенссона.

Дата и время: 15 ноября 2018 года, 12.30 часов

Место: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

Адрес: г. Алматы, 8-й микрорайон, д. 4а, бизнес-центр «Альтаир», офис 425 (район Абая – Утеген батыра, верхняя сторона, метро «Москва»

Контактная информация:

Дмитрий Тихонов,
пресс-центр КМБПЧ, 249-86-70


Теги:профсоюз, пресс-конференции, Алматы, анонсы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar