ГлавнаяАнонсыАстана
Пресс-конференция по вопросам неисполнению судебных актов. 21 янаря. Астана
Астана
18.01.2019
207
0.0

21 января в 11.00 в Астане состоится пресс-конференция по вопросам неисполнению судебных актов. 

Согласно статьи 13 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Эта конституционная норма предусматривает не только право обращения в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов, но и право добиваться исполнения судебного решения, если должник не выполняет своих обязательств, установленных решением суда добровольно.

Аналогичная норма заложена и части 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан, о том что решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики.

Каждый неисполненный судебный акт способствует зарождению сомнений в торжестве справедливости, относительно эффективности работы всей судебной системы.

За неисполнение судебного акта и требований судьи, лицо должник и осужденное лицо может быть привлечено к административной либо уголовной ответственности.

Но, однако, несмотря на вышеуказанные Конституционные нормы об обязательности исполнения судебных актов и ответственности за их не исполнение, многие решения судов и приговоры годами не исполняются.

Также на практике судебные исполнители не в полной мере используют все рычаги воздействия, предусмотренные законодательством, для того чтобы заставить должника исполнитель тот или иной судебный акт, а органы досудебного расследования также не оказывают им в этом поддержки.

Так в Уголовном Кодексе имеется 5 уголовно наказуемых деяний за которые должники могут быть привлечены к уголовной ответственности за неисполнение того или иного судебного акта:

Статья 430 - неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа, статья 139 - неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги), статья 152 - нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, статья 425 - незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.

Однако процедура привлечения к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта вызывает еще больше трудностей чем возбуждение в отношении них административных дел. Так как анализируемые статьи Уголовного Кодекса не влияют на показатели раскрываемости в работе сотрудников органов внутренних дел. И в этой связи для дознавателя наилучшим вариантом является принятие решения о прекращении уголовного дела, нежели доведение дела до суда.

Изучение материалов уголовных дел по статье 430 УК, показало что практически все данные дела были прекращены за отсутствием в действиях должников состава преступления со ссылкой на отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт.

При этом органы досудебного расследования ограничиваются уже собранными судебными исполнителями материалами о том что за должником не числиться имущество, денежных средств на банковских счетах не имеется. Но при этом не осуществляются следственные мероприятия по установлению его реальной состоятельности, не выясняется каким образом подозреваемое лицо обеспечивает себя, свою семью и так далее.

Если же проанализировать статистические данные по статье 430 УК, которая является основным рычагом воздействия для лиц не исполняющих судебные акты, то данная картина является удручающей. 

Для сведения: За долги перед коммунальными службами в 170 тысяч тенге жительницу Караганды, которая имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и мужа-инвалида, приговорили к году ограничения свободы и принудительным работам. Сама женщина работает посудомойщицей. 

Однако, когда дело касается крупных должников, что судебные исполнители, что правоохранительные органы становятся сразу беспомощным. 

Так, на протяжении длительного времени (10 лет) остаются неисполненными решения судов о взыскании денежных средств, например, суммы 73 млн. тенге (должник С.Валах), 54 млн.тенге (должник В.Цой), а также по должникам, сумма задолженности которых составляет 1 миллиард тенге (из них по обязательным налогам и платежам в бюджет долг – 600 млн.тенге, работникам, малому бизнесу, дольщикам – 400 млн. тенге) должник – ТОО Номад строй ЭК, в отношении которой также имеется частное определение суда о том, что уклонение от уплаты налогов может составлять примерно 5 млрд.тенге. Также не исполняет решение суда Акимат г.Талдыкоргана – о предоставлении жилья многодетной матери М. Таурбаевой, воспитывающей 10 несовершеннолетних детей. 

По всем должникам установлено, что они получали доходы, однако не направили их на погашение долга, что свидетельствует о прямом игнорировании обязанности исполнения решения суда, что уже само по себе является доказательством наличия состава уголовного правонарушения. И, несмотря на то, что имеются факты вывода имущества должниками, при наложенных арестах, умышленного и злостного неисполнения решения суда, на заявления и жалобы о привлечении злостных должников к установленной законом ответственности органы полиции и прокуратуры бездействуют. 

Например, взыскатель В. Шеметов, которому должны 54 млн., полмесяца назад был вынужден подать заявление о проведении одиночного пикета у здания Департамента полиции Павлодарской области, было отказано. Взыскатель подал заново заявление, теперь уже в установленных местах для проведения пикета и митингов. Адвокатом повторно было обжаловано в суде на незаконное прекращение уголовного дела, которое было удовлетворено, более того судом вынесено частное постановление в адрес дознавателя Тажиевой –о проверке в ее действиях состава, предусмотренного ч.2. ст. 435 УК РК – воспрепятствование законной деятельности адвокатов, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Пресс-конференция состоится 21 января в 11:00 в гостинице "Турист"

Аккредитация по электронной почте: Lawcentre.kz, Whats app +7 707 111 46 55


Теги:Астана, анонсы, суды, пресс-конференции


Читайте также

Комментарии (0)

avatar