ГлавнаяАнонсыАстана
Пресс-тур в Центр психосоциальной реабилитации. 5 марта. Астана
Астана
04.03.2019
246
0.0

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении таких людей.

В 2015 году при Медицинском центре проблем психического здоровья города Астаны было открыто отделение «Лечебно – производственные мастерские». В 2017 году отделение переименовано в Центр психосоциальной реабилитации (ЦПСР).

Целью деятельности Центра психосоциальной реабилитации является улучшение качества жизни и социального функционирования людей с психическими расстройствами посредством преодоления их социальной отчужденности, а так же повышение их активной жизненной и гражданской позиции.

В 2017 - 190 лиц с психическими расстройствами (5572 занятия), в 2018 - 235 пациентов (6750 занятий) прошли психосоциальную реабилитацию в ЦПСР. В 2018 год в Центр психосоциальной реабилитации поступило 129 первичных пациентов. Основную часть лиц, прошедших реабилитацию составили пациенты с диагнозом шизофрения, умственная отсталость и расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга.

Специалисты центра предоставляют психологическую и социальную реабилитацию, которая проходит в форме индивидуального консультирования, групповой терапии, различные формы тренингов ориентированные на развитие социальных и коммуникативных навыков. В настоящее время в Центре психосоциальной реабилитации функционируют производственные цеха: швейные, столярный и слесарный, мини-типография, цех по изготовлению сувениров, художественно-прикладные мастерские. Клиентов обучают технике рисования, декору, глине и скульптуре; развивают умение шить и вязать. Также уделяется внимание физическому здоровью и творческому развитию пациентов, проводятся занятия по танцам, музыки и вокалу. В спортзале проходит утренняя зарядка и спортивные игры. Центр сотрудничает с НПО, также частными и государственными учреждениями. Количество трудоустроенных пациентов на 2018 год – 32, это на 16 пациентов больше по сравнению с 2017 годом. Из них трудоустроены в Кафе «Кunde» - 22, в социальную мастерскую «GreenTAL»- 10, в столярный цех – 7, в швейный цех – 3, 3 пациента проходят стажировку в социальной мастерской «GreenTAL».

Вышеуказанные направления успешно внедрены и функционируют. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что работа центра решает задачи не только по трудотерапии и производства, но и предоставляет различные психосоциальные услуги, которые направлены на полную реабилитацию лиц с психическими и поведенческими расстройствами. Центр активно работает над программой адаптации, реабилитации, социализации и трудоустройства лиц с ментальными нарушениями здоровья.

Место проведения : ГККП «Медицинских центр психологического здоровья» г Астана ул. Жансугурова 12

Дата проведения: 05.03.2019г.

Время проведения: в 10-00ч

Управление общественного здравоохранения
ИО пресс-секретаря Тастанбеков Ерлан Маликович 
+7-777-177-40-69


Теги:анонсы, пресс-туры, Астана


Читайте также

Комментарии (0)

avatar