Презентация книги "Столкновение". 17 мая. Алматы - 15 Мая 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Май » 15

Презентация книги "Столкновение". 17 мая. Алматы

«СТОЛКНОВЕНИЕ»: впервые вся правда об авиакатастрофе над Боденским озером и ее последствиях

17 мая 2017 года издательство ЭКСМО совместно с «Меломан» представит в Алматы документальный роман о Виталии Калоеве. Главный герой потерял всю свою семью в столкновении самолетов над Боденским озером в Германии и впоследствии убил авиадиспетчера, дежурившего в момент столкновения самолетов.

Автор книги – журналист Ксения Каспари – окончила факультет журналистики КазГНУ, работала в казахстанских СМИ с 1998 по 2004 год: в газетах "Экспресс К" и "Время", на телеканалах «НТК» и «31 канал». С 2004 года живет и работает в Москве. В настоящее время шеф-редактор вечернего выпуска «Вестей» на телеканале «Россия-1».

Ксения работала над книгой при непосредственном участии Виталия Калоева. Он впервые откровенно рассказывает о том, как произошло убийство, и было ли оно случайным.

Автором собраны свидетельства десятков очевидцев: пожарных, полицейских, психологов, переводчиков, и просто местных жителей, помогавших Калоеву на месте крушения самолетов. А также тех людей, кто был рядом с ним во время следствия и суда по делу об убийстве диспетчера Питера Нильсена. Автором изучены протоколы допросов Виталия Калоева и свидетелей по его делу.

В книгу включены фотографии из семейного архива Калоевых, фотоматериалы с места авиакатастрофы, личная переписка Виталия Калоева в период его пребывания в тюрьме Пешвис в Швейцарии.

«Что заставило Виталия Калоева пойти на убийство? Кровная месть, якобы, все еще распространенная на Северном Кавказе, о чем так много писали западные СМИ? Умопомешательство из-за потери близких? Или бездействие и равнодушие тех, кто должен был призвать к ответу виновных в произошедшей катастрофе? И если последнее верно, то, как еще можно было поступить в ситуации, когда деньги и власть явно перевешивали справедливость?

«Столкновение» - это не только о столкновении двух самолетов, это еще и столкновение разных менталитетов, разных систем ценностей, в которых живем мы и Западная Европа. А еще это о столкновении с самим собой. О том, как под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, можно обнаружить внутри самого себя незнакомого человека, представления о жизни и морали которого, диаметрально противоположные, вступить с ним в схватку и не проиграть ее. О том, как каждый день приходится сталкиваться со своей слабостью, чувством вины, отчаянием и одиночеством».

Ксения Каспари

Авиакатастрофу над Боденским озером считают самой страшной страницей в истории отечественной авиации. 2 июля 2002 года в небе над немецким городом Юберлинген столкнулись грузовой «Боинг» компании DHL и пассажирский самолет «Башкирских авиалиний», выполнявший чартерный рейс из Москвы в Барселону. Большинство пассажиров разбившегося ТУ-154 были детьми – 52 из 60. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе жену Светлану и двоих детей – 10-ти летнего Костю и 4-х летнюю Диану. Он единственный из всех родственников погибших принимал участие в поисковой операции на месте крушения. С первых дней после трагедии руководство швейцарской авиа диспетчерской компании “Skyguide” (осуществляла контроль за воздушным пространством в зоне столкновения) пыталось уйти от ответственности, обвиняя в произошедшем российских пилотов. Официальные извинения родственникам погибших и властям России принесли только в 2004 году через несколько месяцев после того, как Калоев, так и не дождавшись результатов расследования, убил диспетчера “Skyguide” Питера Нильсена.

Презентация книги и пресс-конференция с участием ее автора состоится 17 мая 2017 года в 17:00 в магазине "Меломан - Marwin" по адресу: ТРЦ «MEGA Alma-Ata», ул. Розыбакиева, 247, 2 этаж.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar