ГлавнаяАнонсыАстана
Прощание с красноармейцем Н.Ф. Сорокиным. 1 -2 февраля. Астана, Семей
Астана
31.01.2017
1165
0.0

Республиканское общественное объединение (РОО) "Контртеррористический комитет" проводит 1 февраля Митинг памяти солдата Н.Ф. Сорокина, погибшего в бою за освобождение Эстонии летом 1944 года.

Солдат из Казахстана возвращается с войны

Весной прошлого года поисковики Военно-исторического объединения «Front Line» (Эстония) в районе поселка Сиргала, уезд Ида-Вирумаа, нашли останки солдата Красной Армии с медалью «За отвагу» № 811663, погибшего летом 1944 году при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск.

Центральный архив МО РФ сообщил, что медаль принадлежит наводчику 76-мм орудия 781-го полка 124-й стрелковой дивизии рядовому Сорокину Николаю Федоровичу, 1912 года рождения, призванному 23 июля 1941 года Октябрьским военкоматом г.Семипалатинск, Казахской ССР.

Удалось найти родственников: откликнулся внук солдата Виктор Мурашкин. Одна из двух дочерей Сорокина – Галина Николаевна и внуки героя проживают в г.Семей, ВКО и они выразили готовность захоронить останки отца и деда в родном городе.

Три месяца согласований и решений организационных вопросов позади.

Торжественное прощание с Сорокиным Н.Ф., как пояснил руководитель Военно-исторического объединения «Front Line» (Эстония) Андрей Лазурин, проводится в Эстонии и Санкт-Петербурге. По прибытии в г.Санкт-Петербург гроб будет находиться в Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Настоятель протоирей Вячеслав Харинов проведёт панихиду.  На следующий день в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда пройдет торжественная церемония прощания и передача останков для транспортировки в Казахстан.

По прибытии останков в Астану 1 февраля т.г. в 10.00 час в Концертном зале Национального военно-патриотического центра ВС РК состоится Митинг памяти, на который приглашаются участники акции «Бессмертный полк», воины-интернационалисты, ветераны, все, кому дорога память о своих героях-фронтовиках.

Далее останки Сорокина Н.Ф. железнодорожным транспортом (01.02. – 02.02.2017г.) будут доставлены в г.Семей и торжественно переданы почетному караулу Регионального командования «Восток» МО РК.

В г.Семей церемония прощания состоится 2 февраля т.г. в Гарнизонном доме офицеров в 10.00 час. По завершении Митинга памяти останки солдата из Казахстана рядового Сорокина Н.Ф., погибшего летом 1944 года в боях за освобождение Эстонии, будут погребены на городском кладбище г.Семей с отданием воинских почестей.

Данная международная акция, послужит поднятию политического имиджа нашей страны и станет хорошим примером для патриотического воспитания подрастающего поколения казахстанцев.

Возвращение солдата стало возможным,  благодаря помощи многих неравнодушных и добрых людей из Эстонии, России и Казахстана. На Митингах памяти в г.Астана и г.Семей их имена будут озвучены. По завершении патриотической акции будет опубликован фото отчет.

Контактные лица:

Аманжол Уразбаев, председатель Президиума Республиканского общественного объединения "Контртеррористический комитет"», координатор поискового сайта «Мы помним» +7-700-100-00-11, e-mail: astana050@ctc-rk.kz


Теги:Астана, митинг Памяти, прощание, Останки, похороны, семей, солдат, Великая Отечественная Война, герой


Читайте также

Комментарии (0)

avatar