«Синий кит» в игре против детей, сетей и общества». 28 февраля. Алматы - 27 Февраля 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Февраль » 27

«Синий кит» в игре против детей, сетей и общества». 28 февраля. Алматы

28 февраля аналитическая группа «Кипр» проводит в Алматы экспертное обсуждение «Синий кит» в игре против детей, сетей и общества».

В последние месяцы Казахстан столкнулся с проблемой так называемых «групп смерти» в социальных сетях, в основном во «Вконтакте» – на слуху такие названия, как «Синий кит», «Тихий дом», «Я в игре» и т.д. Истории суицидальных игр подростков в соцсетях широко обсуждаются в СМИ, обществе и в тех же сетях родителями, психологами, педагогами и рядовыми казахстанцами. Оперативные меры предприняло и государство: решением суда заблокированы указанные «паблики», МВД начало расследование. Все заинтересованные стороны высказались, отреагировали, обозначили позиции и т.д. Всё по законам жанра. Но остается открытым вопрос: что дальше?

Информационная волна вокруг сетевых суицидальных подростковых игр актуализировала круг системных проблем и вопросов: во-первых, острую и перманентную проблему подростковых самоубийств. По данным ВОЗ, Казахстан прочно занимает высокие позиции среди стран с высоким уровнем самоубийств как среди взрослого населения, так и среди подростков. Во-вторых, несмотря на декларируемую ценность семьи, по факту высокий уровень суицидов среди населения, социального сиротства детей и стариков, неблагополучных семей и разводов говорит о процессе деградации института семьи. В-третьих, происходит подмена понятий – под предлогом защиты детей и подростков звучат предложения по ограничению работы всех социальных сетей и доступа к интернету, что, безусловно, не даст положительного результата, но ограничит право граждан республики на свободу информации.

Учитывая комплексную природу суицидального поведения, полагаем, профилактика суицидов в детско-подростковой среде должна реализовываться через системную работу с психологическим состоянием всего населения. Через меры по восстановлению роли института семьи в воспитании детей, формирование доверительных отношений между детьми и родителями. Важную роль в решении обозначенных проблем занимает образование – человеческая цивилизация вступила в информационную эпоху, но школьные программы не предлагают ответов на новые вызовы времени. Нет предметов по обучению детей и подростков информационной гигиене, навыкам и компетенциям по работе с информацией, ее критическому анализу и противодействию манипуляциям. Превентивные меры должны приниматься в отношении конкретных интернет-ресурсов с опасным для детей и подростков контентом, но не в отношении всех информационных ресурсов и сетей.

Как гарантировать психологическую безопасность детей в семьях, в школах, на улице? Какие рекомендации психологи могут дать родителям? Какую оценку дают эксперты явлению «групп смерти» в социальных сетях? Представляют ли они в большей степени угрозу для подростков или для общества – через дальнейшее ограничение развития соцсетей? Каким образом научить подростка противостоять негативной информации? Какие меры способствуют снижению количества суицидов и психологическому оздоровлению общества?

Спикеры:

- Адиль ДЖАЛИЛОВ, директор Международного центра журналистики MediaNet

- Сергей СКЛЯР, детский психиатр отделения детско-подростковой психиатрии, к.м.н., врач высшей категории, координатор программ по суицидологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья

Адрес проведения: пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал (внимание!) «Ballroom».

Начало: 17:00

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar