ГлавнаяАнонсыАстана
Совещание Конвенции по трансграничным водам. 10-12 октября. Астана
Астана
26.09.2018
332
0.0

С 10 по 12 октября в г. Астане в Конгресс-центре ЭКСПО состоится восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам). Данное Совещание впервые проводится в Азии и на глобальном уровне.

В работе Совещания примут участие 600 чел., в том числе официальные делегации из 159 стран мира, представители международных и неправительственных организаций, научных кругов со всех уголков мира. Официальные делегации будут представлены первыми руководителями министерств и агентств, ответственных за развитие трансграничного водного сотрудничества. На церемонии открытия ожидается участие Первого заместителя Генерального секретаря ООН г-жи Амины Мохаммед, Первого заместителя секретаря ООН – Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН г-жи Ольги Альгаеровой, а также Премьер-Министра Республики Казахстан Сагинтаева Б.А., Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Шукеева У.Е. и других высоких лиц.

Совещание посвящено обсуждению таких вопросов как преимущества сотрудничества в области трансграничных вод, адаптация к изменению климата, взаимосвязь воды - продовольствия – энергии - экосистемы. Кроме того, будет принята стратегия осуществления Конвенции по трансграничным водам на глобальном уровне, а также Программа работы Конвенции на 2019-2021 годы. Более подробную информацию можно найти по ссылке: http://8mop.waterconvention.org/index.php/ru/

9 октября 2018 года до начала Совещания Сторон в отеле Хилтон Астана состоится семинар высокого уровня по финансированию развития трансграничного бассейна, организуемый ЕЭК ООН при поддержке Правительства Республики Казахстан и ряда стран-партнеров доноров.На семинаре ожидается участие 40 министров и государственных секретарей, ответственных за развитие трансграничного водного сотрудничества. Основная цель семинара заключается в расширении возможностей министров и других высокопоставленных должностных лиц в области финансирования трансграничного водного сотрудничества и развития трансграничных бассейнов.

Справочно: Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр (Конвенция по трансграничным водам) была принята в Хельсинки, Финляндия, 1992 г. и вступила в силу в 1996 г. Она является международной основой, которая способствует укреплению трансграничного сотрудничества и мер по экологически обоснованному регулированию и охране трансграничных поверхностных и подземных вод, направлена на защиту и обеспечение качества, количества и устойчивого использования таких трансграничных водных ресурсов путем содействия сотрудничеству и его укреплению.

Конвенция по трансграничным водам способствует осуществлению интегрированного управления водными ресурсами, в частности бассейновому подходу. Осуществление Конвенции способствует достижению целей устойчивого развития и других международных обязательств в отношении воды, окружающей среды и устойчивого развития.

Вниманию редакторов:

Восьмая сессия Совещания Сторон:

Дата и время открытия: 10 октября 2018 г., 10.00 часов

Место проведения: г. Астана, ул. Сауран, 44, Конгресс-центр ЭКСПО

Семинар высокого уровня по финансированию

развития трансграничного бассейна:

Дата и время открытия: 9 октября 2018 г., 13.00 часов

Место проведения: г. Астана, ул. Сауран, 46, Отель Hilton Astana

По вопросам аккредитации:

Динара Алтынбекова: +7 7172 555 765, e-mail: altynbekova.d@minagri.gov.kz

Ардак Жуманбаева: +7 778 913 28 72, e-mail: a.zhumanbayeva@iwac.kz


Теги:анонсы, Астана, совещание, конвенции


Читайте также

Комментарии (0)

avatar