ГлавнаяАнонсыАстана
В Астане обсудят необходимость запрета боевых роботов. 20 декабря
Астана
06.12.2018
243
0.0

Круглый стол по вопросу превентивного юридического запрета  автономных систем оружия летального действия (АСОЛД) 

Вопрос необходимости превентивного юридического запрета автономных систем оружия летального действия (АСОЛД), или боевых роботов, обретает все большую актуальность. В настоящее время на площадке ООН в рамках Конвенции о негуманном оружии сессионно работает Группа правительственных экспертов по  данному вопросу в целях выработки рекомендаций государствам-членам ООН. Наиболее активные сторонники (Австрия, Бразилия, Чили, и др., всего – 28 государств) превентивного запрета АСОЛД выступают за скорейшее начало переговоров по выработке юридического инструмента в целях сохранения значимого человеческого контроля в применении данного вида оружия. Казахстан, являясь активным сторонником разоружения, к сожалению, не входит в их число. Делегирование роботу вопроса жизни и смерти человека грозит не только кризисом международному гуманитарному праву, правам человека и морально-нравственным ценностям, но и является серьезным вызовом самому существованию человечества.  Целью проведения круглого стола в Казахстане является повышение осведомленности представителей заинтересованных государственных органов и экспертных кругов, а также оказание содействия в выработке четкой и недвусмысленной позиции Республики Казахстан по данному вопросу. 
 
Организатор.  Center for International Security and Policy (www.cisp-astana.kz) при поддержке Campaign to Stop Killer Robots (www.stopkillerrobots.org).  
 
Участники: Заинтересованные государственные органы, аналитические центры и академические круги РК. 
 
Спикеры
:

  • Омаров Арсен Кобландыулы – Заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел РК;
  • Жантикин Тимур Мифтахович – Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции»;
  • Ахметов Алимжан Тютебаевич – Директор Центра международной безопасности и политики. 

 
Место проведения: отель Парк Инн, проспект Сарыарка, 8. Регистрация участников и СМИ: 8.30-9.15 Начало мероприятия: 9.15 ч. 
 
В случае заинтересованности, просим подтвердить участие до 15 декабря т.г. и информировать по телефонам: (717-2) 25-05-44 или +7-708-425-0544, или по электронной почте по адресу: obutenko@cisp-astana.kz. 
 
 


Теги:анонсы, запрет, роботы, конференции


Читайте также

Комментарии (0)

avatar