Понедельник - 14.10.2019 - 08:14
ГлавнаяАнонсыНур-Султан
Выставка *Два гения одной эпохи: М. Лермонтов и Т. Шевченко*. 9 октября. Нур-Султан
Нур-Султан
30.09.2019
316
0.0

9 октября в Российском центре науки и в Нур-Султане откроется выставка «Два гения одной эпохи: М.Ю. Лермонтов и Т.Г. Шевченко», посвящённая 205-летию двух великих поэтов-современников.

На выставке представлены материалы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук и Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва, Россия).

М.Ю. Лермонтов принадлежал к старинным дворянским родам России. Выставку открывают акварельное изображение герба рода Лермонтовых, портреты отца и матери поэта – Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, а также бабушки – Елизаветы Алексеевны, урожденной Столыпиной, роль которой в воспитании внука особенно велика. К этому же разделу можно отнести исполненный юным Лермонтовым фантастический портрет мифического предка – испанского герцога Лермы, в лице которого угадывается сходство с самим поэтом.

Сложная натура богато одаренного человека отразилась в изменчивой наружности поэта. Противоречивые свидетельства современников о внешности поэта окрашены неоднородным отношением мемуаристов: люди, знавшие его лично, в описании его внешности совершенно расходятся между собой. Но и портреты, исполненные в довольно короткое время – с 1837 по 1841 год, – представляют его очень разным. Дело, видимо, не в портретистах, а в неуловимых чертах внешности поэта. До нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Лермонтова, из которых на выставке представлены шесть: 6–8-летним мальчиком; 23-летним сосланным офицером Нижегородского драгунского полка в кавказской бурке; вернувшимся в Петербург из ссылки лейб-гвардии гусаром; 27-летним офицером Тенгинского полка во время короткого отпуска из кавказской ссылки незадолго до гибели. Последний из экспонируемых – портрет работы К.А. Горбунова 1883 г. – исполнен художником по собственной акварели для Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище и считается одним из лучших посмертных портретов поэта.

Значительную часть выставки составляют живописные и графические работы Лермонтова. Любовь к рисованию обнаружилась у него с самого раннего возраста. Уже в детстве он довольно искусно рисовал акварелью и лепил картины из крашеного воска. Дарование Лермонтова-живописца раскрылось в полной мере во время и после первой ссылки. Почти все лучшие его произведения связаны с Кавказом. Живописные работы Лермонтова отличаются ярким колоритом и романтической трактовкой. На выставке представлены живописные полотна, карандашные рисунки и акварели. Отдельный интерес представляют рисунки из так называемой «юнкерской тетради», созданные во время обучения поэта в Школе кавалерийских юнкеров в 1833–1834 гг.

На выставке представлены три портрета Т.Г. Шевченко из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина.

По словам заведующей экскурсионно-массового отдела Музея Т.Г. Шевченко (г. Форт-Шевченко, Казахстан) Айгуль Балабаевой «Лермонтов был любимым поэтом Шевченко. Находясь в ссылке, Тарас Григорьевич просил друзей прислать лермонтовские стихи. Оба гения были великими поэтами и прекрасными художниками. Шевченко называл Лермонтова "святым" мучеником и пророком Божьим».

Выставка продлится до 31 октября. Вход свободный.


Теги:Лермонтов, Нур-Султан, анонсы, выставки, Шевченко


Читайте также

Комментарии (0)

avatar