ГлавнаяАнонсыРегионы
Выставка *Холокост*. 27 января. Петропавловск
Регионы
23.01.2020
408
0.0

27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всём мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 15-00 в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее города Петропавловска (ул. Конституции Казахстана, 48) откроется выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленная Научно-просветительским центром «Холокост» (г. Москва), Представительством Россотрудничества и Посольством России в Казахстане при поддержке Управления культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области и Ассоциации «Русских, славянских и казачьих объединений».

«27 января весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 75 лет тому назад солдаты Красной Армии распахнули ворота одного из самых страшных нацистских лагерей смерти – Освенцима (Аушвиц). Он был лишь одним из более чем двух десятков нацистских лагерей смерти. Среди них Белжец, Дахау, Майданек, Бухенвальд, Собибор, Треблинка. Без преувеличения – работала целая «индустрия уничтожения» евреев, цыган, русских, других славян, военнопленных красноармейцев. Причем не только в лагерях. Сотни тысяч евреев погибли в результате массовых расстрелов в украинских Бабьем Яру, в Богдановке, Дробицком Яру, литовских Понарах, эстонских Таллине, Тарту и Пярну, польском Белостоке, в Ленинградской, Новгородской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Крыму. Ужасная участь постигла узников Варшавского гетто. В этом году, когда весь мир отмечает 75-летие Победы во Второй мировой войне, вновь актуально звучат слова советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду Ленинграда: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забыты жертвы Холокоста. Не забыты павшие в борьбе с нацизмом. Не забыты приговоры Нюрнбергского трибунала. Наш священный долг – хранить эту память и быть достойными подвига тех, кто ценой своей крови и жизни завоевал наше будущее», ‒ сказал в своем обращении к участникам и посетителям выставки Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

В экспозиции выставки представлено более 70 уникальных фотографий, рисунков и документов из 15 архивов музеев и фондов России, Швейцарии, Франции и Украины.


Теги:анонсы, Петропавловск, выставки


Читайте также

Комментарии (0)

avatar