Заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 25 мая. Астана - 24 Мая 2017 - Анонсы - Будь V теме
Меню
Назад » » » 2017 » Май » 24

Заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 25 мая. Астана

Практика защиты прав и законных интересов предпринимателей при расследовании уголовных дел в отношении контрагентов «лжепредприятий» станет главной в повестке дня заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», которое пройдет в формате видеоконференцсвязи.

Подробно о проблемах в сфере налогообложения по сделкам с «лжепредприятиями» расскажет заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов и заместитель Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области Валентина Геращенко.

Практика применения статьи 215 Уголовного кодекса РК (лжепредпринимательство) оказывает серьезное давление на бизнес. Лжепредприниматели отделываются штрафами, а их многочисленные контрагенты вынуждены доплачивать налоги, штрафы и пени. Вне поля зрения органов уголовного преследования остаются недобросовестные предприниматели, пользующиеся услугами лжепредприятий.

В этой связи, «Атамекеном» разработаны предложения по «переформатированию» статьи 215 УК, изменению ее наименования и содержания.

Вместо лжепредпринимательства предлагается ввести формальные составы – незаконное образование юридического лица, т.е. на «подставных лиц», и незаконное использование документов для образования такого юридического лица. Эти составы легко доказываются, по факту создания компаний.

Одновременно необходимо скорректировать положения Налогового кодекса (ст.115 «затраты, не подлежащие вычету» и ст.257 «налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет») и предоставить органам налоговой службы право самостоятельной корректировки налогооблагаемого дохода при выявлении фактов деловых операций с «обнальными» фирмами. Сторнирование налогов должно быть перенесено с орбиты уголовного судопроизводства в налоговое администрирование.

Тем самым, налоговые органы получат действенный механизм доначисления сумм налогов, штрафов и пени в процессе налогового администрирования, не вовлекая в орбиту уголовного преследования добросовестных предпринимателей.

По итогам заседания Советом будут внесены рекомендации в адрес Правительства РК, министерства финансов и других заинтересованных госорганов.

Дата и место проведения: 25 мая 2017 года в 11.00, г. Кунаева 8, БЦ Изумрудный квартал, зал «Туркестан».

Аккредитация для СМИ открыта будет открыта 24 мая до 20.00 часов

Департамент по связям с общественностью НПП РК «Атамекен»: +7 (7172) 91 93 67, pr@palata.kz

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar