ГлавнаяНовостиОбщество
30% казахстанцев обсуждали *Рухани Жаңғыру* с родственниками
Общество
08.11.2019
158
0.0

Общественный фонд «Десента» летом 2019 года провел республиканское социологическое исследование общественного мнения с целью оценки результатов программы «Рухани Жаңғыру». Инициатором проведения исследования выступило  Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проекта НАО «Центр Поддержки Гражданских Инициатив».

Как сообщают в фонде, в результате соцопроса выяснилось, что более 70% казахстанцев знают о программе «Рухани Жаңғыру». К такому выводу пришло крупнейшее социологическое исследование, прошедшее летом во всех регионах Казахстана.

По существу, ответ на вопрос: «Слышали ли Вы о программе «Рухани Жаңғыру»?» и является целью исследования - насколько хорошо наши граждане информированы о программе, знают ли ее содержание, направления, спецпроекты? Намеренно узко сформулированный вопрос позволил дотронуться до этого информационного поля и узнать общий уровень осведомленности.

Как показывает распределение ответов 76,4% дали утвердительный ответ на данный вопрос. Еще 21,8% ответили, что не слышали о программе. Наконец, 1,2% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос.

Лидер по количеству утвердительно ответивших на вопрос - Кызылординская область - 97%. С результатами более 80 % положительных ответов выступают Акмолинская, Туркестанская, Мангистауская, Алматинская области и ВКО. Незначительно отстают Актюбинская область, столица город Нур-Султан, Атырауская область, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. В них количество ответов "Да, знаю" варьируется от 74 до 78%. Хорошие показатели (от 65 до 66% утвердительных ответов) в Павлодарской области, городе Алматы, Карагандинской области и городе Шымкенте.

Опросом были хвачены все 14 регионов страны, а также города республиканского значения: Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Ответы на задаваемые вопросы дали 2538 респондентов; в экспертном опросе участвовало 49 экспертов. Информацию по исследованию предоставили региональные и центральный проектные офисы программы «Рухани Жаңғыру». Можно смело заявить, что для получения целостной и объективной картины по поставленной перед исследователями задаче были использованы все возможные источники информации.

Участникам исследования (респондентам) было также предложено ответить на вопрос - знакомы ли они с содержанием программной статьи Н.А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" от 12 апреля 2017 года (которая инициировала программу «Рухани жаңғыру»)? Нет сомнений, что прочтение базисной статьи гарантирует наличие знаний о программе, пусть даже минимальных.

Как выяснилось, 26,7% опрошенных читали данную статью; 40,3% респондентов ответили, что не читали, но слышали о данной статье; ничего не знали о данной статье до момента опроса 29,2% респондентов. Наконец, 3,8% респондентов просто затруднились с ответом на данный вопрос.

Если сравнить эти показатели с показателями общего уровня осведомленности (а слышали о программе, согласно данных исследования, более 70% казахстанцев), они стали несколько хуже, хотя остались довольно высокими. Совокупная доля осведомленных составила 67%.

В опросе приняли участие граждане Казахстана разных социальных групп, образования, достатка, семейного положения, этнической принадлежности. Возраст респондентов колебался от 18 до 99 лет, а вот мужчин и женщин было опрошено приблизительно поровну. Ожидаемо много респондентов из южных областей Казахстана (45,5% общего количество опрошенных), на втором месте север (23,2%), на третьем – запад Казахстана (14,7%). Четвертое место разделили восточные области страны и центральный Казахстан (8,6 и 8% соответственно).

Результаты исследования говорят, что не все регионы одинаково хорошо знают программу «Рухани жаңғыру». Примечательно, что имеет место большая вариация в осведомленности о Программе между регионами. Например, Акмолинская область характеризуется очень высоким уровнем знания содержания статьи (55,6% респондентов непосредственно читали данную статью – это более чем вдвое превышает средний показатель по стране). Оставшаяся пятерка областей с наиболее высокими показателями выглядит следующим образом: Кызылординская (49,5%), Туркестанская (45,8%), Западно-Казахстанская (43%), Восточно-Казахстанская (30,5%). Бросается в глаза огромный разрыв между Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областями, хотя они идут друг за другом в оценочной таблице результатов опроса.

Как известно, программа «Рухани Жаңғыру» сопровождается активной информационной поддержкой. Эта поддержка включает широкий набор различных мероприятий и инструментов. В том числе, функционирует вебсайт программы (http://ruh.kz). Участникам нашего исследования был задан вопрос - пользовались ли они вебсайтом программы?

Результаты показывают, что большинство респондентов (53,3%) не заходили на сайт «Рухани Жаңғыру». Пользовались данным сайтом 17,5% опрошенных. 29,2% респондентов затруднились с ответом. В целом, доля в 17,5% не является маленькой; нужно понимать, что данный сайт, как и любой другой сайт, не может иметь 100%-го показателя посещаемости (тот факт, что ресурс посещает каждый шестой опрошенный является хорошим показателем).

Социологическое исследование также попыталось найти ответ на вопрос, обсуждают ли граждане программу «Рухани Жаңғыру» в кругу друзей, родственников, коллег. Как показали результаты исследования, программа «Рухани Жаңғыру» достаточно часто выступает темой для обсуждения в разговорах друзей, родственников, коллег. Об этом сообщили почти 30% опрошенных – это достаточно большая доля. Также 29,8% респондентов затруднились с ответом (вполне вероятно, что часть из них также обсуждала программу, однако точное количество, к сожалению, нет возможности установить).


Теги:Новости, исследование, Казахстан, соцопрос, Рухани жаңғыру


Читайте также

Комментарии (0)

avatar