Воскресенье - 23.09.2018 - 20:21
ГлавнаяНовостиЭкономика
323 тонны золота хранятся в золото-валютных резервах Нацбанка
Экономика
04.09.2018
349
0.0

Национальный банк Казахстана увеличил объемы золота в своих  золото-валютных резервах до 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%). В стоимостном выражении это составляет 12,9 млрд. долларов США, а в физическом – 323 тонны.  Такая информация содержится в ответе Нацбанка на запрос депутатов ДПК «Ак жол».

Как сообщает пресс-служба партии, 27 июня председатель ДПК "Ак жол" Азат Перуашев заявил о необходимости увеличить золотые запасы в структуре ЗВР на фоне набирающих остроту международных торговых санкций и споров, нестабильности ряда национальных валют и иных международных рисков,

«Золотовалютные резервы (ЗВР) являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты - тенге», - отметил тогда А.Перуашев. В демократической фракции считают, что на фоне происходящих в мировой экономике процессов, вопрос сохранности накоплений Нацбанка и Национального фонда РК становится всё более актуальным.

По данным партии, основная часть и накоплений Нацфонда, и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг. Так, в резервах Нацбанка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57% (17,8 млрд. долларов); в активах Нацфонда этот показатель ещё выше. По данным за 2016 г. средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и бумаг США, на 22% - Еврозоны, 10% - Японии.

Перуашев также отметил тогда, что протекционистская политика США в последнее время имеет своим следствием стремление ряда стран к ответным мерам, включая поиск альтернативы американскому доллару в международных расчётах. В такой ситуации становится малопредсказуемым не только поведение доллара (который может как подорожать, так и резко опуститься), но и ликвидность ценных бумаг, стабильность международных рынков.

«В условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, фракция «Ак жол» считает необходимым принятие мер в защиту золотовалютных резервов Казахстана путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли золотых запасов в национальных накоплениях», - подчеркивалось в запросе.

В своем официальном ответе на запрос ДПК "Ак жол" Нацбанк поддержал позицию депутатов фракции, сообщив, что с целью диверсификации Нацбанк постепенно снижал долю доллара США в составе золотовалютных резервов. Так, если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года – 46%.

«В настоящее время объём золота в структуре золотовалютных резервов Нацбанка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%). В стоимостном выражении это составляет 12,9 млрд. долларов США, а в физическом – 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота», - отмечено в письме председателя Нацбанка Данияра Акишева депутатам фракции «Ак жол».


Теги:Нацбанк, экономика, ЗВР, Ак жол, валюта, золото, диверсификация, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar