339,8 тенге за доллар к концу года прогнозируют казахстанские эксперты - 17 Августа 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Август » 17

339,8 тенге за доллар к концу года прогнозируют казахстанские эксперты

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых экономических показателей в августе 2017 года. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с прогнозами, полученными в результате данного опроса.

Нефть

По итогам августа текущего года рынок в среднем ожидает нефть марки Brent на уровне 52,5 долларов США за баррель (текущая стоимость: 50,6 долларов). По итогам года эксперты в среднем ожидают стоимость нефти на уровне 53,9 долларов США за баррель.

Следует отметить, что за прошедший месяц цены на нефть выросли почти на 2,5 доллара США. Конъюнктура рынка углеводородов за последний месяц несколько изменилась, что и поспособствовало более позитивным прогнозам по стоимости нефти марки Brent по итогам августа. Исходя из данных последнего ежемесячного отчета ОПЕК, цены в июле росли на фоне снижающихся запасов, высокого спроса на сырье и более высокой рентабельности переработки. Cпрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,37 млн баррелей в сутки, чего вероятнее всего будет недостаточно для восходящей динамики котировок. Последние цифры ОПЕК говорят о том, что уровень соблюдения договоренностей в июле снизился до 86% (96% в июне).

Читайте также по теме:

Цены на нефть не будут сильно расти

Российский рубль

По итогам августа текущего года рынок в среднем ожидает российский рубль на уровне 60,4 рублей за доллар США (текущий курс: 59,4). По итогам года эксперты в среднем ожидают курс рубля на уровне 62,3 рублей за доллар. В отношении российского рубля следует отметить, что в настоящий момент в России начался очередной налоговый период: ориентировочная сумма налоговых выплат по данным Thomson Reuters составляет 1,07 – 1,35 трлн рублей. Поддержку рублю также оказывают, помимо ежедневных операций ЦБР на денежном рынке, достаточно частые размещения государственных облигаций (ОФЗ). В частности, вчера Министерство финансов РФ разместило два выпуска облигаций (5 и 10 лет) на общую сумму 40 млрд рублей с доходностью в 7,8-7,9% годовых. Всего в третьем квартале текущего года ведомство планирует разместить ОФЗ на 400 млрд рублей.

Казахстанский тенге

Прогнозы в отношении казахстанского тенге против доллара США являются очень схожими. По итогам месяца рынок ждет национальную валюту на уровне 333,9 тенге за доллар, в то время как к концу года, по текущим прогнозам, национальная валюта в среднем может ослабнуть на 1,5-2,0% от текущих уровней до отметки в 339,8 тенге за доллар, что немного ниже текущих котировок по полугодовому беспоставочному форварду (NDF) на USDKZT, который в данный момент котируется на уровне 342/346 тенге за доллар (данные Bloomberg).

В отношении пары рубль/тенге рынок остается при прежнем мнении. Респонденты в среднем не ожидают существенных отклонений от диапазона 5,5-5,6 тенге за один рубль. Можно отметить лишь небольшое смещение среднего прогноза к уровню в 5,6 тенге за один рубль по итогам года. Напомним, что Россия остается ключевым торговым партнером Казахстана: за январь-июнь текущего года 19,6% товарооборота пришлось на Российскую Федерацию (9,6% казахстанского экспорта и 34,4% импорта из России).

Базовая ставка и инфляция

Согласно последним данным НБРК годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам июля составила 7,1%, что укладывается в установленный НБРК коридор (6-8%). При этом с начал года потребительские цены в среднем выросли на 3,8%, в то время как за последний месяц рост цен замедлился до 0,1%, что является минимальным уровнем за последние два года. Опрошенные нами эксперты ожидали рост цен в среднем на 0,7% в июле.

Что касается августа, то респонденты не ожидают существенного ускорения инфляции, равно как и изменения действующей денежно-кредитной политики НБРК. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено в понедельник, 21 августа (17:00 AST). Отметим, что большинство опрошенных нами респондентов ожидают сохранения базовой ставки на прежнем уровне (10,5% с коридором +/-1%). По итогам года ожидается снижение базовой ставки НБРК на 50 б.п. или 0,5% до 10,0%, в то время как инфляция по итогам года ожидается на уровне 7,5%.

Источник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar