Воскресенье - 23.09.2018 - 19:46
ГлавнаяНовостиОбщество
70% казахстанцев смотрят в будущее с оптимизмом
Общество
03.08.2018
789
0.0

56,5% казахстанцев удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день. При этом 37% респондентов уверены в том, что их ждет перспективное будущее. Таковы результаты выборочного исследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения», проведенного Комитетом по статистике Министерства национальной экономики.

Увы, в пресс-релизе, посвященном проведению исследования, не указано сколько человек приняли участие в опросе. Поэтому трудно сказать, каково количество оптимистов в стране.

Однако  Комитет по статистике этот момент нисколько не смущает, а потому мы просто приведем цифры, которые статистики получили в рамках своего исследования.

Итак, согласно предоставленным, "56,5% респондентов (по субъективной оценке) удовлетворены своей жизнью в целом. При этом в сельской  местности удовлетворенных больше (62,2%), чем в городской (53,2%). Мужчин, удовлетворенных своей жизнью, больше чем женщин - 58,8% и 54,9% соответственно".

Казахстанцы, опрошенные Комитетом, не жалуются на здоровье. Так, 46,7% респондентов выразили полное удовлетворение своим здоровьем, а еще 48,6% высказали частичное удовлетворение.

По мнению участников опроса, самыми главными проблемами при посещении учреждений здравоохранения являются большие очереди (68,1%), дефицит врачей узкой специализации (46,2%) и некомпетентность врачей (27,1%).

Объемом своего свободного времени удовлетворены 39,9% респондентов, при этом только 26,8% респондентов готовы тратить его на занятие спортом или физкультурой.

Но наиболее интересны в этом исследовании показатели удовлетворенности уровнем благосостояния.

55,6% респондентов считают себя представителями среднего класса, 1,6% респондентов указали низкий уровень обеспеченности и лишь 0,2% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.

Результаты опроса также показали, что своим финансовым положением удовлетворены 14,6% респондентов, при этом удовлетворенность в городской местности выше, чем в сельской - 15,9% и 12,2% соответственно.

При этом по уровню дохода 25,8% респондентов указали, что они могут купить все, что необходимо, 36,5% считают, что им хватает на питание и одежду, но не могут себе позволить купить товары длительного пользования (телевизор, холодильник и другое), а 1,7% респондентов указали, что испытывают недостаток денег даже на питание.

Среди основных проблем в приобретении жилья 50,1% респондентов указали высокую стоимость жилья, 32,3%  недостаток денежных средств и 30,3%  высокие процентные ставки ипотечных кредитов.

На вопросы по испытываемым видам лишений в домохозяйствах 78,8% респондентов указали, что не могут проводить ежегодный отпуск вне дома, 26,2% не могут оплатить прием у платного врача, 25,6%  не могут организовать ритуальные обряды без обременительных долгов, 18,9% респондентов не всегда находят деньги на жизненно важные лекарства.

Ну и под конец самое главное. О своем перспективном будущем положительно думают 37,0% респондентов, предполагают, что будет улучшение в будущем  40,1%, и лишь 0,6% респондентов думают, что жить будут хуже.


Теги:статистика, Казахстан, благосостояние, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar