ГлавнаяНовостиЭкономика
74% казахстанцев имеют возможность копить деньги
Экономика
11.02.2019
111
0.0

Большинство задумываются о том, чтобы начать копить и вкладывать деньги только когда удовлетворят базовые нужды и достигнут основных финансовых целей. Аналитики выяснили, когда это случается и в каком возрасте казахстанцы начинают инвестировать.

По данным исследования Nielsen Consumer Confidence Index, 74% казахстанцев имеют свободные деньги, оставшиеся после расходов на базовые нужды. Однако только 20% респондентов предпочитают копить и инвестировать их. Специалисты отдела аналитики компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» провели исследование и узнали, в каком возрасте казахстанцы начинают инвестировать.

Чаще всего предпочитают инвестировать казахстанцы в возрасте от 25 до 30 лет – на эту возрастную группу приходится 19,4% денежных вкладов. Это так называемые миллениалы. Считается, что сегодня это самая платежеспособная возрастная группа. Как правило, миллениалы вовлечены в цифровые технологии, более мобильны и открыты всему новому. Это нашло отражение и в финансовых предпочтениях этих людей.

17,2% вкладов приходится на людей старше 55 лет. Считается, что именно к этому возрасту большинство достигают максимума возможностей и начинают пожинать плоды своих трудов.

15,7% приходится на казахстанцев в возрасте от 35 до 40 лет. Следом идут возрастные группы от 30 до 35 лет (15,5%), от 40 до 45 лет (14,5%) и от 45 по 50 лет (8,9%).

«Полученные данные позволяют сделать вывод: большинство казахстанцев достигают финансового благополучия в среднем в 45-50 лет. Именно в этом возрасте люди, достигшие основных финансовых целей, задумываются о финансовой безопасности и защите своего благополучия». – заявил председатель правления компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

По данным опроса населения, проведённого Нацбанком РК в 2018 году, 35% казахстанцев предпочитают вкладываться в недвижимость, 31,4% – в депозиты. Среди других инструментов инвестирования можно выделить ценные бумаги, золото, вклады в депо или производство, а также накопительное страхование, чья популярность растёт последние несколько лет.

Накопительное страхование – это микс из страхового полиса и накопительной программы. Купив такую программу, вы одновременно обеспечите себя страховой защитой от несчастных случаев и сможете накопить деньги на длительный срок. Копить можно на разные цели: на будущее ребёнка и его обучение в университете, для создания семейного финансового резерва и многое другое. Некоторые программы позволяют защитить свои накопления от колебаний валютных курсов, а себя – от критических заболеваний.

«Отрасль страхования жизни стабильно растёт последние несколько лет. По данным Нацбанка, в среднем на 20%. В отличие от рынка общего страхования, чей рост за последний год составил 3%, это хороший результат. Это признак того, что продукты компаний по страхованию жизни становятся более популярными и помогают многим казахстанцам не только исправно копить деньги, но и обеспечивать себя финансовой защитой». – Добавил Азамат Ердесов.

Справка о компании:

Freedom Finance Life – компания страхования жизни, обладающая большими возможностями и потенциалом. Основана в 2014 году (прежнее название – «Азия Life»). С 2018 года компания работает под брендом Freedom Finance. На данный момент у компании больше 335 тысяч застрахованных в 19 городах Казахстана.


Теги:инвестиции, Новости, исследования, Казахстанцы, финансы, экономика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar