ГлавнаяНовостиГлавное
74% казахстанцев удовлетворены качеством работы судов
Главное
01.02.2017
1668
0.0

В Астане сегодня состоялась пресс-конференция председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абая Рахметулина, председателя специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаевой и судьи Верховного Суда Елены Максюта. Тема пресс-конференции быза заявлена солидная - "Отправление правосудия в 2016 году в контексте реализации Плана Нации и итогов VII съезда судей республики».

По словам Абая Рахметулина, 2016 год стал выдающимся для судебной системы Казахстана и ознаменовал начало нового этапа. В частности, по его словам, была обеспечена практическая реализация Плана Нации, проведен VII съезд судей с участием главы государства, где были определены приоритеты развития судебной системы на перспективу.

«На VII съезде судей Главой государства была положительно оценена работа судов в условиях трёхзвенной системы. Новые процессуальные правила и правовые институты, а также новая система подбора и карьерного продвижения судей прошли первую проверку и подтвердили свою состоятельность. Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций. Ужесточены требования по стажу работы для кандидатов, введен испытательный срок для вновь назначенных судей. Повышена роль психологического тестирования. Введено исследование на полиграфе. Все этапы отбора судей максимально освещаются. К этому процессу широко привлечены Общественные советы», - отметил Рахметулин в своем выступлении.

Он также сообщил, что, начиная с 2016 года, судьи будут подтверждать свою квалификацию каждые пять лет. В 2016 году эту процедуру прошли более 1200 судей.

Но самый главный показатель работы отечественной Фемиды, на котором акцентировал внимание председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда - это коэффициент удовлетворённости населения качеством работы судов. Согласно результатам электронного опроса, участие в котором приняли свыше 16 тысяч человек, показатель удовлетворенности составил 74%.

Не обошел Рахметулин своим вниманием и досужие разговоры, что казахстанская Фемида способна лишь на обвинительные приговоры.

«Рост вынесения оправдательных приговоров составил 19,2%, (с 743 до 884 лиц), прекращение уголовных дел с освобождением от уголовной ответственности – 16 529 дел в отношении 18 854 лиц. Указанные лица не понесли наказания. Тем самым, треть  находившихся  в  производстве судов уголовных  дел  прекращены», - похвастал он, добавив, что всего в 2016 году в суды поступило 51 234 уголовных дела.

Между тем, по данным судьи Верховного Суда Елены Максюта, сегодня свыше 80% исков поступают в электронном виде.  рассказала об основных электронных сервисах судов республики. Это стало возможным благодаря сервису «Судебный кабинет».  За 12 месяцев 2016 года в электронном виде было подано 756 435 документов, в том числе 644 137 исковых заявлений.


Теги:Оценка, итоги работы, суды, судебная система, 2016 год, Верховный суд Казахстана


Читайте также

Комментарии (0)

avatar