Аблязова обязали оплатить судебные издержки БТА банка
Мир
10.07.2019
381
0.0

Mukhtar Ablyazov Photographer: Martin Bureau/AFP via Getty Images

Федеральный судья в Нью-Йорке обязала Мухтара Аблязова оплатить судебные издержки  казахстанской стороне, после того как он не предоставил доказательства по иску, обвиняющему его в отмывании сотен миллионов долларов в американской недвижимости.

Как сообщает агентство Bloomberg, судья Кэтрин Паркер отметила также, что "Аблязов оказался менее готов к судебному заседанию, чем ожидалось", поскольку утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона или использовал ли он бухгалтера с момента бегства из Казахстана в 2009 году".

"Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостающие доказательства лежат в основе его защиты», - указала Паркер в своем постановлении от 3 июля. «Такое непредоставление доказательств является преднамеренным”.

Напомним, БТА обвиняет Аблязова в краже миллиардов долларов. Кроме того, истец неоднократно заявлял, что 56-летний Аблязов на суде по иску трехлетней давности подтасовывал факты. 

Отметим также, что Аблязов бежал во Францию из Англии после того, как британский судья обвинил его в неуважении к суду по параллельному делу.

"Новое решение последовало за «неоднократным отказом Аблязова подчиняться судебным приказам и честно участвовать в судебном процессе», - заявил в электронном письме Мэтью Л. Шварц, нью-йоркский юрист БТА из компании Boies Schiller Flexner LLP, комментируя решение судьи Паркер.

В своем решении Паркер отметила также, что Аблязов не предоставил суду никаких документов, даже после того, как он заявил, что у его адвокатов из Великобритании есть эти документы. Судья также запретила Аблязову использовать какие-либо скрытые доказательства как часть своей защиты, которая основывается на утверждениях о международном заговоре против него.

Судья Кэтрин Паркер

Однако при этом она отклонила просьбу БТА вынести решение против Аблязова по иску об отмывании денег без судебного разбирательства. По ее словам, экс-банкир участвует в деле, пусть и минимально, в том числе дает показания и присутствует на слушаниях по телефонной связи, 

БТА, который был крупнейшим банком Казахстана до дефолта в 2009 году, утверждает, что Аблязов использовал сеть подставных компаний и коррумпированных партнеров, чтобы украсть миллиарды долларов из банка, прежде чем сбежал.

В свою очередь Аблязов заявляет, что претензии БТА были сфабрикованы по заказу властей,поскольку он является оппозицией. Паркер заявила в своем постановлении, что Аблязов "скрывается” во Франции".

"В своих показаниях Аблязов заявил, что его собственный капитал когда-то составлял 20 миллиардов долларов и что он “использовал доверенных лиц, чтобы замаскировать свою собственность”, - отметила Паркер. - Но он не мог их вспомнить. Аблязов утверждал, что не помнит имен ни одного из этих доверенных лиц.

Кроме того, по словам Паркер, Аблязов утверждал, что у него есть доказательства того, что президент России Владимир Путин участвует в заговоре против него, включая “протоколы заседаний”, в которых было решено, что российские суды вынесут решение против Аблязова. 

Однако эти якобы имеющие доказательства также не были предоставлены суду. 

Аблязов представляет себя в деле США после того, как его адвокаты вышли в 2017 году. Законный представитель во Франции, который был идентифицирован в судебных документах США, не сразу ответил на сообщение, требующее комментариев.


Теги:Аблязов, Нью-Йорк, судебные издержки, БТА банк, суд


Читайте также

Комментарии (0)

avatar