ГлавнаяНовостиКультура
Айгуль Шамшиденова даст сольный концерт в Вене
Культура
26.03.2019
176
0.0

8 апреля в Вене в известном Барокко-зале салона главного Банка Австрии свой сольный концерт даст казахстанская оперная певица Айгуль Шамшиденова. На сегодня Шамшиденова – ведущая солистка филармонии Mahler в Вене и единственная в Австрии оперная певица из Казахстана, талант которой признают на высоком уровне в разных странах мира.

Как сообщает пресс-служба певицы, 27-летняя Айгуль - обладательница драматического колоратурного сопрано. Она родилась в Талдыкоргане, училась в Алмате в школе-колледже Жании Аубакировой. Закончила Венскую консерваторию. Шамшиденова с детства занималась вокалом, главным ее педагогом была, легендарная Надия Абдрахманова Шарипова, профессор, заслуженная артистка Казахской ССР. Шамшиденова - ученица великой Елены Образцовой. В 2004 году в 13 лет, голос Айгуль был удостоен четырех золотых медалей и гран-при всемирного конкурса исполнительских искусств в Голливуде. В 15 лет стала лауреатом международного конкурса Елены Образцовой в Санкт-Петербурге .

Сегодня Айгуль является ведущей солисткой филармонии Mahler в Вене и проходит обучение в Венской консерватории по степени магистра. Является членом Казахско-Американской Ассоциации в Вашингтоне. Шамшиденова работала и выступала в Академии молодых оперных певцов Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Выступала под руководством мировым маэстро, получила множество высокопрофессиональных мастер-классов с известными музыкантами и оперными певицами, такими как Елена Образцова, Лариса Гергиева, Натали Дессей, Лариса Рудакова и др.

На концерт Шамшиденовой в Вене приедут поклонники ее творчества из разных стран. Многие знамениты артисты выступают на всех мировых залах именно после этого важного Барокко-зала в салоне Банка Австрии. Именно там стоит самый дорогой и элитный рояль Fazioli, средняя цена которого от 180.000 евро. Этот известный лимитированный рояль называют роялем для гениев. В России также его приобрела компания Газпром и подарила Дому музыки.

«Я очень рада давать сольный концерт в мировой столице классической музыки – в Вене. Для меня – это огромное событие, - делится Айгуль Шамшиденова. – Я уже выступала однажды в этом зале именно под аккомпанемент этого рояля. Это – восхитительно! Для меня волнительно будет выступить в дуэте со специальной гостьей – оперной певицей Элизабет Сиси Малер из Швейцарии».

Элизабет Сиси Малер выступает на мировых сценах в «Карнеги Холл», ViennaKonzerthaus в Цюрихе, Зальцбурге, Нюрнберге, Хьюстоне, Нью-Йорке и др. Ее концерты транслируются главными мировыми каналами и радиостанциями. Казахстано-швейцарская коллаборация певиц уже вызывает большой интерес у профессионалов.

Программа концерта очень насыщенная. Это – произведения Россини, Беллини, Доницетти, Верди, Шарпантье. Голос Шамшиденовой уже заинтересовал австрийских и швейцарских директоров оперных театров, потому что справиться с таким репертуаром могут лишь единицы в мире.

Стоимость билетов на концерт Айгуль Шашмиденовой в Вене составляет 60-80 евро. После этого выступления 21 апреля казахстанка даст концерт в Astana Opera совместно с победителем проекта «100 новых лиц Казахстана», единственным контр-тенором Казахстана Батыржаном Смаковым.


Теги:опера, Новости, культура, Astana Opera, Вена, казахстанская певица, Концерт


Читайте также

Комментарии (0)

avatar