Воскресенье - 27.05.2018 - 20:53
ГлавнаяНовостиКультура
Алматинцам дали возможность измененить облик улицы Панфилова
Культура
06.04.2018
320
0.0

В Алматы проходит конкурс по декоративному оформлению города «Алматы – Тёплый город». Конкурс проводится по инициативе креативного агентства FUNK при поддержке акимата города Алматы и продлится до 18 апреля. У каждого профессионального художника, архитектора, скульптора, дизайнера, урбаниста есть уникальная возможность принять участие в конкурсе, проявить свои творческие способности и предложить свои идеи, которые возможно будут реализованы на улицах нашего города.

Изменения в декоративном оформлении города из года в год приурочены к большим праздникам и смене сезонов. Команда креативного агентства FUNK, обладая огромным опытом работы с креативным сообществом через крупные фестивали, предложила администрации города Алматы повзаимодействовать с профессиональными художниками, архитекторами, скульпторами, дизайнерами и урбанистами, которые готовы предложить свои идеи по декоративному оформлению города.

20 марта 2018 года, креативное агентство FUNK и фестивальная коллаборация городских сообществ, художников, архитекторов и урбанистов Art Energy Almaty, объявили о старте приема творческих проектов по декорированию городской среды на конкурс «Алматы – Тёплый город».

«Декоративное оформление города несет культурно-коммуникативную функцию, ведет диалог с социальным, историческим, городским контекстным пространством, – считает урбанист и социолог Алеся Нугаева. – Вовлечение городского креативного сообщества в декорирование и формирование облика города – залог партисипативного, соучаствующего формирования городской среды, при котором жители «возвращают себе право на город», а его идентичность становится видимой, объемной, живой, наполненной».

Опыт европейских городов, где в оформлении широко используются малые архитектурные формы (МАФ) и объекты паблик-арт, показывает, что привлечение известных местных и зарубежных художников для декоративного оформления городских пространств позитивно сказывается не только на облике города и самоощущении жителей, но и на его туристической привлекательности.

Для курирования конкурса, для создания целостной концепции «Алматы – Тёплый Город» пригласили известного британского паблик-арт художника, культурного продюсера и организатора городских фестивалей Алекса Ринслера.

«Мы пригласили Алекса Ринслера, как профессионала, практикующего инструменты креативной экономики, такие как паблик-арт и фестивали. Он знает, как дать плотную форму хрупким идеям, его объекты ведут диалог с жителями города. Специализируясь на социальном паблик-арте, он всегда встраивает работы в город, в его социальную и архитектурную структуру! Алекс имеет 15-летний опыт работы в Великобритании с такими компаниями, как Southbank Center, Tate and Cancer Research UK, HOME и Whitworth в Манчестере, а также является организатором и продюсером фестиваля городской иллюминации Creative Lead for Blackpool Illuminations», - говорит директор креативного агентства FUNK Майра Измайлова.

Идея конкурса, как социальная инициатива по декоративному оформлению города Алматы получила одобрение в Акимате, это тот самый случай, когда креативное сообщество, профессиональные архитекторы, дизайнеры, художники могут не просто высказать свое мнение, но предложить свое видение и даже воплотить его.

Кстати места для реализации проектов организаторы уже согласовали с городскими властями:

  • ул. Панфилова (от Кабанбай батыра до Жибек Жолы);
  • ул. Жибек Жолы (от Желтоксан до Кунаева);
  • перекресток Кабанбай батыра – пр. Назарбаева;
  • развязка на ул. Сейфуллина, выше пр. Аль-Фараби;
  • развязка на пр. Аль-Фараби – ул. Жарокова;
  • Золотой квадрат (локации на выбор): пр. Абая – ул. Абылай хана – ул. Гоголя – пр. Достык;
  • перекресток пр. Аль-Фараби – пр. Назарбаева;
  • развязка ВОД – ул. Толе би;
  • перекресток ул. Сатпаева – ул. Байтурсынова.

Неизвестно, займется ли команда под руководством Алекса Ринслера декорированием всех этих локаций, поскольку масштабность преобразований в первую очередь зависит от количества действительно интересных конкурсных проектов. Но даже частичное выполнение этого творческого плана должно навсегда изменить самих горожан. Так считает главный куратор проекта Алекс Ринслер: «Обновляющаяся красота удивительным образом влияет на постоянство ощущения Города – люди с большей любовью начинают относится к городу, работая каждый самостоятельно над красотой постоянной, над уютом города, его историей и его будущим».

Пока же организаторы напоминают, что конкурс продолжается и у вас еще есть время принять участие в изменении облика родного города!

«Творческие люди живут несколько в ином режиме, у них и время другое… Поэтому мы напоминаем, что конкурс идет и что 18 апреля – это вынужденная крайняя дата, по-настоящему теплым город станет в июле, мы бы хотели уже к этому времени завершить монтаж проектов-победителей», - говорит Майра Измайлова.

Оценивать идеи конкурса «Алматы – Тёплый Город» будет жюри, в которое вошли:

  • Эдуард Казарян – скульптор, член Союза Художников Республики Казахстан;
  • Майра Измайлова – руководитель агентства социальных решений «FUNK», организатор фестивалей «Astana Art Fest», «Art Energy Almaty», «26 KZ»;
  • Эльдар Хасанов – архитектор, градостроитель, лауреат международных конкурсов архитектуры и дизайна;
  • Алекс Ринслер – председатель жюри, социальный паблик-арт художник, культурный продюсер, организатор фестивалей, плейсмейкер.

Кроме признания и возможности реализации, авторов 5 лучших (по мнению жюри) проектов ждут денежные премии от креативного агентства FUNK в размере по 100 000 тенге!

Прием заявок осуществляется по электронному адресу, с пометкой в теме письма «Тёплый Город»!

Скачать Положение о конкурсе и презентацию концепции

Официальные страницы в социальных сетях:


Теги:искусство, Алматы, Новости, дизайн, город


Читайте также

Комментарии (0)

avatar