ГлавнаяНовостиГосударство
Антикоррупционное ведомство задержало главу Комитета геологии и недропользования
Государство
06.03.2017
1475
0.0

Об очередном громком задержании сегодня, 6 марта, сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как следует из распространенного ведомством пресс-релиза, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбай Нурабаев «организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Республики Казахстан».

«В данную схему были вовлечены доверенные лица председателя Комитета — его заместитель Ниязбек Курбанов, руководители республиканских государственных учреждений «Центрказнедра» и «Южказнедра» Абат Нуржаубай и Ербол Адильханов, республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ» Азамат, а также руководители структурных подразделений Комитета», — говорится в сообщении.

По версии следствия, пособником во взяточничестве выступал одноклассник Базарбая Нурабаева — некий Абдрашов. Как отмечается в пресс-релизе, 6 марта глава Комитета геологии и недропользования был задержан с поличным при получении взятки в размере 20 тысяч долларов от представителя компании «Акмола Голд» за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.

«Также, в качестве взятки Нурабаев и Абдрашов получили автомашину марки «AUDI Q7» и трехкомнатную квартиру в Чимкенте стоимостью по 25 тысяч долларов каждая, которые переоформлены на сына Абдрашова. Установлено, что он также получил 20 тысяч долларов от представителя ТОО «SK Petroleum», а также товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Джамбульской и Карагандинской областях. Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более 100 тысяч долларов», — сообщает антикоррупционное ведомство.

Кроме того, Базарбаю Нурабаеву инкриминируется то, что он, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформлял перспективные месторождения на специально созданные предприятия, соучредителями (с долей участия 30−50%) в которых выступали родственники и доверенные лица Нурабаева и Абдрашова.

«Всего оформлено более 30 месторождений, в том числе на ТОО «Консорциум KazGeoNedra Group Services», «Геозапад», «Алькор АА», «Omaras», «Коныр Терек», «Зыряновская геологическая экспедиция», «Казмунайгаз — геофизика», «Kazakhstan Caspian Oil Services», «Казахстанская нефтяная компания», «KAZ-Waterhanters», «EDCompany». В дальнейшем доли родственников перепродавались по рыночным ценам. Наряду с этим, установлено, что Нурабаев и Курбанов лоббировали интересы ТОО «КазЗарубежГеология» в государственных закупках, проводимых региональными подразделениями Комитета, за что получили взятку в виде гостевого комплекса из нескольких домов на территории курортной зоны «Боровое», — отмечается в сообщении.

На данный момент ведется досудебное следствие. Нурабаев и Курбанов вместе с другими 16 участниками подозреваемыми водворены в изолятор временного содержания Департамента внутренних дел Астаны.

58-летний Базарбай Нурабаев является академиком Национальной инженерной Академии Казахстана. С марта 2012 года Нурабаев работал руководителем Республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ». В декабре того же года был назначен на должность председателя Комитета геологии и недропользования.

Напомним, с начала года это уже далеко не первый громкий коррупционный скандал в Казахстане с участием высокопоставленных чиновников.

В конце февраля Комитетом национальной безопасности Казахстана был задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений бывший заместитель председателя правления акционерного общества «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков. Как сообщала газета "Время", при обыске в доме Султанбекова было найдено свыше одного миллиарда тенге.

Между тем, накануне ареста Султанбекова, 22 февраля 2017 года сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали заместителя директора юридического Департамента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Основанием для задержания стало получение взятки в размере 6,2 млн тенге от представителя одного из государственных предприятий области за подписание договора о государственных закупках с Комитетом по государственным материальным резервам этого министерства.

10 января 2017 года был задержан экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев. Согласно распространенному сообщению, Бишимбаев подозревается в том, что неоднократно получал взятки в особо крупном размере по предварительному сговору. По данным антикоррупционного ведомства, все деньги, полученные незаконным путем, Бишимбаев тратил на личные нужды.

9 января 2017 года Алмалинский районный суд города Алма-Аты санкционировал арест председателя правления государственного Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева и начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы Бахтова.

В ноябре 2016 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании руководства национального холдинга «Байтерек». По версии следствия председатель правления Аслан Джакупов, руководитель Департамента Дирекции государственно-частного партнерства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор Газиз Сариев наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках государственной программы «Нурлы жол». Сумма полученных ими взяток составляет 288 миллионов тенге.


Теги:Казахстан, Астана, коррупция, чиновники, взятки, задержание, Борьба


Читайте также

Комментарии (0)

avatar