АО «Bank RBK» отрицает слухи о тяжелом финансовом положении - 17 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 17

АО «Bank RBK» отрицает слухи о тяжелом финансовом положении

Фото с сайта банка RBK

Появившиеся в последнее время разговоры о финансовой неустойчивости АО «Bank RBK» в банке называют спекуляциями и призывают клиентов не подаваться панике. Такой вывод следует сделать из обращения, опубликованного на сайте банка.

"Принимая во внимание спекуляции на рынке относительно финансовой устойчивости АО «Bank RBK», настоящим сообщает, что Банком вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения Банка.
 
Данный комплекс мер включает повышение капитализации финансового института, обеспечение дополнительной ликвидности, совершенствование бизнес-модели и работы с проблемными займами.
 
Одним из акционеров Банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным Банком РК и Правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации Банка. 

Следует добавить, что 7 ноября в Алматы состоится очное Внеочередное общего собрания акционеров, созванного в соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» по инициативе Совета директоров Банка. На повестку дня вынесено несколько вопросов, в том числе и "Об участии АО «Bank RBK» в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, одобренной Постановлением Национального Банка Республики Казахстан №129 от 30 июня 2017 года". Кроме того, на внеочередном собрании акционеров будут рассмотрены сроки полномочия совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, а также определение размера и условий выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров за исполнение ими своих обязанностей.

Отметим также, что по данным Национального банка Казахстана, в сентябре 2017 года АО «Bank RBK» был дважды оштрафован. Первый раз - 14 сентября за "несвоевременное исполнение/ отказе в исполнении указаний по платежу и (или) переводу денег, в нарушение сроков, установленных Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах". Сумма взыскания составила 907600 тенге. Второй раз - 25 сентября - за нарушение установленных Национальным Банком пруденциальных нормативов. Сумма взыскания составила 680700 тенге. Кроме того, в первой декаде сентября банк получил письменное предупреждение и письменное предписание.

На сегодняшний день исполняющей обязанности председателя правления банка является Марпу Жакубаева. В состав совета директоров входят Анвар Сайденов (независимый директор), Марпу Жакубаева (и.о.)  и Болатбек Жайназаров (и.о.). Членами правления являются Данияр Смагулов (и.о.) и Ирина Степанова (и.о.).

В числе крупных участников банка значатся Фарид Люхудзяев, ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-Инвест" и частный фонд "Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации".

Следует также напомнить, что 12 октября пресс-служба АО «Bank RBK» сообщила о том, что после проведения консультаций и анализа предполагаемой модели объединения с Qazaq Banki банками принято решение об отказе от совершения сделки по объединению.

"В настоящее время более целесообразным и перспективным является развитие каждого из банков в качестве самостоятельных финансовых институтов", - говорилось в сообщении.

Добавим также, что разговоры о финансовой неустойчивости банка появились после того как в институте одно за другим произошли существенные изменения в составе органов эмитента. Первые изменения произошли 29 сентября. Согласно уведомлению банка, опубликованному на сайте Kase, из Совета директоров банка были исключены зампредправления Нурхан Нурланов и член правления, управляющий директор Ирина Степанова. 

4 октября 2017 года состав органов эмитента подвергся еще более сильному изменению. Из Совета директоров были исключены председатель совета директоров Фарид Люхудзяев, член совета директоров - независимый директор Николай Радостовец, член совета директоров - независимый директор Нургуль Ертаева, член совета директоров Данияр Туганбай и член совета директоров Игорь Мажинов.

В завершение добавим, что 23 августа 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило АО «Bank RBK» рейтинг CCC+/негативный/C, kzB.

***

АО «Bank RBK» – казахстанский универсальный финансовый институт, имеющий сбалансированные показатели развития. Банк располагает достаточным капиталом, высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий, демонстрирует устойчивую прибыльность на протяжении длительного периода времени.

Банк представлен в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Шымкент, Семей и Экибастуз.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar