ГлавнаяНовостиСНГ/ЕАЭС
Ардак Тулегенова возглавила фармакопейный комитет ЕАЭС
СНГ/ЕАЭС
16.03.2020
678
0.0

Женщина-ученый из Казахстана впервые в истории отечественной фармации возглавила фармакопейный комитет евразийского экономического союза.

Как сообщает PHARMKAZ.KZ, по итогам тайного голосования членов фармакопейного комитета ЕАЭС (25 человек) председателем Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза сроком на три года избрана Ардак Тулегенова.

"Государственная фармакопея (ГФ) — фармакопея, находящаяся под государственным надзором и имеющая юридическую силу. Требования ГФ обязательно должны исполняться всеми субъектами сферы обращения лекарственных средств данного государства, занимающихся производством (изготовлением), хранением и применением лекарственных средств", - поясняется в сообщении.

11-12 марта 2020 года в Москве состоялось плановое, тридцать второе заседание Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза. От Казахстана на заседании присутствовали 6 членов ФК ЕАЭС: доктор фармацевтических, профессор А. Тулегенова, К. Идрисова, В. Шокубасов В.Б., Ж. Сатыбалдиева, Д. Даутова, Т. Жиенбаев.

На повестке дня стояли 6 вопросов, один из которых касался выборов председателя Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза.

Заместителями председателя Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза сроком на три года избраны Ковалева Е.А. (Россия), Марченко С.И. (Беларусь), Романов Ф.А. (Россия).

"Впервые в истории независимого Казахстана женщина-ученый, практик, наставник не одного поколения фармацевтов и один из лучших профессионалов страны, составитель Государственной Фармакопеи Республики Казахстан, будет стоять на страже здоровья не только казахстанцев, но и граждан Беларуси, России, Армении, Кыргызстана", - отмечается в сообщении.

Для справки:

Требования фармакопея обязательны для всех участников лекарственного рынка – от производителей до реализаторов. Показатели качества ЛС вместе с методиками анализа по каждому показателю излагаются в специальной нормативной документации. Если эта документация является государственным стандартом качества ЛС, то она называется фармакопейной статьей (ФС). Установление подлинности, анализ чистоты и количественное определение составляют в данном случае суть того, что называют «фармакопейный анализ». ФС входят, в свою очередь, в сборник стандартов качества лекарственных средств, называемый «фармакопея» и публикуемый на уровне одного или нескольких государств. Требования, изложенные в фармакопее, обязательны для всех организаций, стандартизующих, изготавливающих и контролирующих лекарства на соответствующей территории.


Теги:Новости, ЕАЭС, назначение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar