Автора Панамских документов убили на Мальте - 16 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 16

Автора Панамских документов убили на Мальте

Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Известная на Мальте борец с коррупцией, один из журналистов, работающих над расследованиями для "Панамских досье", Дафне Каруана Галиция была убита вечером в понедельник, 16 октября. Как сообщает The Guardian, бомба взорвалась в автомобиле журналистки Peugeot 108 буквально рядом с ее домом. В результате взрыва машину разорвало на несколько кусков, часть из которых были отброшены взрывной волной в соседнее поле.

Галиция известна как автор расследования в отношении премьер-министра страны Джозефа Муската и двух его ближайших помощников. Она писала об их связи с панамскими офшорами, продажей мальтийских паспортов и получением денег от правительства Азербайджана.

Сайт Politico назвал Галицию «женщиной WikiLeaks»: ее блог, в котором она рассказывала о коррупции в стране был настолько популярен, что превосходил тиражи всех местных газет. При этом издание сравнивает блог Галиции с шипами, которые впивались и в чиновников, и в членов преступных группировок, орудующих на территории этого маленького европейского государства.

Две недели назад Галиция сообщила в полицию о том, что ей угрожают убийством.

Между тем, герой расследования журналистки - премьер-министр страны Джозеф Мускат назвал произошедшее «варварской атакой» и пообещал добиться торжества правосудия. В свою очередь президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека призвала сограждан соблюдать спокойствие.

Отметим, что последнюю запись в своем блоге Галиция сделала за полчаса до взрыва.

«Всюду мошенники, куда ни посмотришь сегодня. Ситуация отчаянная», — написала она.

По мнению лидера националистической партии Адриана Делии, который сам неоднократно становился героем негативных публикаций Галиции, убийство журналистки совершенно исключительно из-за ее работы над Панамскими досье. 

«Сегодня произошло политическое убийство, - сказал Делия в своем заявлении. - «Это является следствием полного краха верховенства закона, который продолжается уже четыре года».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar