Понедельник - 18.06.2018 - 13:35
ГлавнаяНовостиПолитика
Азат Перуашев заступился за права адвокатов
Политика
11.06.2018
105
0.0

фото пресс-службы партии "Ак жол"

Депутаты фракции «Ак жол» поддержали адвокатов – после долгих и острых дискуссий, рабочая группа по законопроекту об адвокатской деятельности проголосовала за поправки Азата Перуашева, а на прошлой неделе документ был принят Мажилисом. Об этом сообщает пресс-служба партии "Ак жол".

Напомним, что данный законопроект вызвал большой общественный резонанс в адвокатском сообществе и социальных сетях, и дважды обсуждался в партии «Ак жол» с участием министра юстиции Марата Бекетаева. По итогам этих обсуждений были выработаны поправки фракции «Ак жол», направленные на расширение прав адвокатов, защиту гарантий их деятельности и снижение постороннего вмешательства в работу коллегий адвокатов.

Первое обсуждение этих поправок в Мажилисе состоялось 28 марта т.г., в ходе которого большинство представителей госорганов выступили против поправок Перуашева, а сам автор был вынужден вновь и вновь доказывать свою позицию.

Рабочая группа под руководством депутата Каната Мусина продолжила работу над законопроектом и в последующие месяцы. Наконец, 28 мая рабочая группа, с учётом заключения Правительства, вернулась к поправкам председателя партии «Ак жол», рассмотрела и поддержала ряд принципиальных предложений демократов.

В частности, в п.1 ст.36 закона внесена норма о том, что «Права адвоката не подлежат ограничениям, кроме случает, предусмотренных законами РК. Вмешательство либо воспрепятствование законной адвокатской деятельности влечет ответственность, предусмотренную законом».

Кроме того, депутат Перуашев добился отмены целого перечня оснований для отказа предоставления адвокату запрошенных сведений (таких как неправильное оформление, отсутствие сведений, отсутствие необходимости, несоответствие цели юридической помощи). Согласно принятой поправке руководителя «Ак жола» в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано, только если они отнесены к информации с ограниченным доступом.

Он также настоял на законодательном разрешении адвокату использовать в суде компьютеры, смартфоны и иные технические средства, необходимые для осуществления адвокатской деятельности (п.9 ст.36), и на ряде иных новшеств в интересах адвокатского сообщества.

«Наша задача – добиться реальной открытости и состязательности судебного процесса, полнокровной реализации конституционного права граждан на эффективную защиту, обеспечить объективное и непредвзятое рассмотрение дел в суде, невзирая на лица и должности, уйти от заведомо обвинительного уклона в работе судей и правоохранительной системы. Этого невозможно добиться без сильных и независимых адвокатов», - подчеркнул при этом Азат Перуашев.

К сожалению, два предложения лидера «акжоловцев» - о запрете привлекать адвокатов к конфиденциальному сотрудничеству при проведении следственных действий против его подзащитного, и о немедленном уведомлении коллегии адвокатов в случае задержания их коллеги – не были приняты рабочей группой большинством голосов. Тем не менее, даже реализованные нормы были встречены аплодисментами адвокатского сообщества во главе с председателем Республиканской коллегии адвокатов Ануаром Тугел.

В дальнейшем эти решения получили поддержку Комитета Мажилиса по судебно-правовой реформе и пленарного заседания Мажилиса, где закон был принят и направлен в Сенат.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей.


Теги:Новости, поправки, Адвокаты, законопроект, Азат Перуашев, Ак жол, мажилис


Читайте также

Комментарии (0)

avatar