Бессмертный полк в Алматы. Фото/видео - 9 Мая 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Май » 9

Бессмертный полк в Алматы. Фото/видео

Еще за неделю до празднования Дня Победы были большие сомнения в том, что акция «Бессмертный полк», которая проводится в Казахстане с 2012 года, вновь состоится: бурные споры дискуссии разгорались и вокруг гвардейской ленты, и вокруг нужности акции в Казахстане, да и в адрес самого праздника нередко звучали негативные высказывания.

Однако утром 9 мая, когда у памятника Героям Советского союза Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в Алма-Ате начали собираться люди, стало понятно, что тех, кто помнит, гораздо больше, чем тех, кто пытается перекроить историю.

Люди все шли и шли. Практически у каждого на груди была приколота гвардейская лента. Новых голубых лент с желтым казахским орнаментом, призванных заменить гвардейскую ленту, было очень мало.

Сбор на площади «Астана» у памятника Героям Советского союза был назначен на 11.30 утра. В 12.00 колонна «Бессмертного полка» была полностью сформирована. Во главе процессии стояли два ретро-автомобиля, за ними — БТР, на котором были установлены флаг Казахстана, копия Знамени Победы и Знамя «Бессмертного полка», затем курсанты со штандартами всех фронтов, а после уже горожане с портретами своих героических дедов и прадедов.

Грянули первые аккорды песни «День Победы». Колонна тронулась в путь. Маршрут «Бессмертного полка» все тот же: от монумента двум самым знаменитым дочерям казахского народа — Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой — до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где установлен Мемориальный комплекс и горит Вечный огонь.Колонна движется ровными рядами. Периодически кто-то из толпы скандирует «Слава героям-победителям! Ура!», «Слава казахстанским ветеранам! Ура!», «Слава подвигу советского народа! Ура!». И толпа каждый раз дружно подхватывает: «Уррра!»

Наконец «Бессмертный полк» доходит до парка, где уже собралась многотысячная толпа. Ряды смешиваются, но никакой давки нет.

Официальная церемония возложения цветов к Вечному огню прошла еще утром — за два часа до начала шествия «Бессмертного полка», и открывал ее аким Бауыржан Байбек.

«Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, доблестно и самоотверженно сражаясь с жестоким врагом. Имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и еще тысяч и тысяч казахстанцев золотыми буквами вписаны в историю великих подвигов той войны. Наш долг — сделать все, чтобы сберечь мир и согласие в независимом Казахстане, сохранить безоблачное небо над головами будущих поколений», — отметил Байбек в приветственной речи.

Он также напомнил и о трудовом подвиге казахстанцев: девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена.

После выступления акима собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, затем состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и праздничный концерт.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar