Бюро по правам человека требует от Казахстана освобождения Свидетеля Иеговы - 17 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 17

Бюро по правам человека требует от Казахстана освобождения Свидетеля Иеговы

Фото с сайта Радио "Азаттык"

На официальном сайте Управления Верховного Комиссара Прав человека (УКВПЧ) опубликованы мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении Теймура Ахмедова, первого осужденного за свои религиозные убеждения Свидетеля Иеговы в независимом Казахстане.

Казахстан, осудив таксиста из Астаны Теймура Ахмедова, нарушил статьи 2, 3, 7, 9 и 18 Всеобщей декларации прав человека и статьи 2, 9, 18 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Поэтому Казахстан признается виновным* в произвольном задержании Ахмедова, который был заключен в тюрьму с 18 января 2017 года. Таков краткий итог Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, рассмотревшей дело Ахмедова.

Выводы Рабочей группы

В своем решении Рабочая группа пришла к выводу, что тюремное заключение г-на Ахмедова соответствует критериям произвольного задержания. Она обнаружила, что правительство Казахстана наложило ограничение на осуществление основного права г-на Ахмедова на свободу религии и выражения своего мнения, лишив его права на справедливое судебное разбирательство и дискриминировало его исключительно за его религиозную деятельность в качестве одного из Свидетелей Иеговы.

Рабочая группа также осудила Казахстан за несправедливые арест и преследование г-на Ахмедова. В мнении Рабочей группы говорилось о более раннем решении Комитета ООН по правам человека, в котором подверглась критике «широкая формулировка понятия “экстремизма”[…] и использование такого законодательства в отношении экстремизма для необоснованного ограничения свобод религии, выражения мнений, собраний и объединений» в Казахстане. Рабочая группа отметила, что это законодательство Казахстана «представляет серьезную угрозу для полного осуществления права на свободу религии в Казахстане» и что «настоящий случай г-на Ахмедова свидетельствует о том, что эта угроза реальна».

Со своей стороны, Рабочая группа неоднократно описывала религиозную деятельность Ахмедова как носящую «исключительно мирный характер» и заявляло, что его религиозные дискуссии с другими людьми не связаны с призывам к насилию или разжиганию религиозной розни. В своем мнении Рабочая группа подчеркнула, что правительство Казахстана «не представило ни одного примера насильственного действия или подстрекательства других к насилию со стороны Ахмедова», и что правительство «не объяснило, каким образом простые встречи с другими и мирные религиозные беседы могут считаться преступлением». Далее было указано, что «Рабочей группе ясно, что г-н Ахмедов не делал ничего помимо осуществления своего права на свободу религии в соответствии со статьей 18 Пакта»**. Кроме того, Рабочая группа связала обращение правительства с г-ном Ахмедовым с другими доказательствами религиозной нетерпимости со стороны властей Казахстана против Свидетелей Иеговы. Эта связь была подтверждена, когда власти совершили налет на место встречи Свидетелей Иеговы и конфисковали религиозную литературу в день ареста Ахмедова.

Власти Казахстана должны принять меры

Рабочая группа обращается к Казахстану с просьбой «незамедлительно принять меры, необходимые для исправления положения г-на Ахмедова». Она указывает, что соответствующим средством правовой защиты «будет немедленное освобождение г-на Ахмедова и предоставление ему реального права на компенсацию и другого возмещения ущерба в соответствии с международным правом». Рабочая группа также просит Казахстан привести свои законы и практику их применения в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя государством, что не позволит ему повторить ошибки, как в случае жестокого обращения с г-ном Ахмедовым.

13 октября 2017 года адвокаты г-на Ахмедова подали апелляцию в Верховный суд Казахстана с просьбой о принятии решения Рабочей группы, снять с него обвинения и распорядиться о его немедленном освобождении.

Свидетели Иеговы во всем мире признательны за то, что дело Теймура Ахмедова было признано несправедливым на международном уровне и что в нем подчеркивается необходимость большего уважения к свободе вероисповедания в Казахстане. Они ожидают, что правительство Казахстана осуществит решение Рабочей группы и немедленно освободит г-на Ахмедова из тюрьмы.

_____________________________________________________________

Управление Верховного комиссара прав человека ООН, мнения, принятые Рабочей группой по произвольным задержаниям на ее 79-й сессии: № 62/2017, Казахстан, У. Док. A / HRC / WGAD / 2017/62 (25 августа 2017 года). http://www.ohchr.org/EN/Issues/Detention/Pages/Opinions79thSession.aspx

Международный пакт о гражданских и политических правах.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar