ГлавнаяНовостиГосударство
Более 1000 чиновников получили дисциплинарные взыскания за финансовые нарушения
Государство
03.08.2018
321
0.0

фото с сайта thevisitorpanama.com

Свыше полутора тысяч аудиторских мероприятий провели в первом полугодии 2018 года Комитет внутреннего госаудита и его территориальные департаменты, под контроль которых попало свыше 700 млн бюджетных денег. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отмечается в сообщении, за первое полугодие 2018 года было выявлено финансовых нарушений  на сумму свыше 60 млн. тенге, больше двух тысяч нарушений - процедурного характера (ущерб составляет 281 136,8 млн. тенге).

Из общей суммы нарушений порядка 50 млн тенге удалось вернуть путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет, отражения по учету и приведения в соответствие.

Из 534 данных рекомендаций по устранению причин выявленных нарушений и недостатков, а также повышению эффективности и совершенствованию деятельности объектов аудита исполнено 335.

Выписано 1195 предписаний на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших, из которых исполнено 1 027.

Согласно КоАП, оштрафованы 234 должностных лица на 34,8 млн. тенге, из которых 31,8 млн. тенге взыскано в бюджет.

Дисциплинарные взыскания получили 1 102 виновных лиц.

В правоохранительные органы передано 262 материалов на сумму 27 735,3 млн. тенге.

На основании направленных предписаний отменены решения итогов государственных закупок по 84 процедурам госзакупок.

Помимо этого, Комитет внутреннего госаудита осуществляет камеральный контроль без посещения объекта государственного аудита, на основе сведений, полученных на веб-портале государственных закупок.

Цель камерального контроля - своевременное пресечение и недопущение нарушений, а также предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений.

Так, за 1-ое полугодие текущего года с помощью камерального контроля проверено свыше 300 процедур государственных закупок на общую сумму 4 514 505,0 млн. тенге. В итоге госаудиторы нашли нарушения по 18 278 процедурам на общую сумму 422 666,7 млн. тенге.

Устранены нарушения на общую сумму порядка 400 млн. тенге путем отмены решений итогов государственных закупок.

За несвоевременное исполнение уведомлений КВГА подписал 53 распоряжения о приостановлении расходных операций. Оштрафованы три должностных лиц.

Также сотрудники Комитета внутреннего госаудита в качестве экспертов сообща работают с правоохранительными органами, выявляя и пресекая факты нарушений бюджетного и иного законодательства. Так, по запросам правоохранительных органов работниками Комитета составлено 392 заключения специалистов, согласно которым всего установлено нарушений законодательства на общую сумму 47 325,3 млн. тенге.

Кроме того, Комитет внутреннего госаудита разработал критерии для отбора ситуаций, в которых возможны нарушения.

По результатам анализа сведений и материалов органов казначейства, полученных на основе данных критериев в ходе взаимодействия Комитета с Комитетом казначейства по принципу комплаенс-рисков (комплаенс-контроль), принимаются оперативные меры реагирования, и проводимая работа дает определенные результаты.

Так, в течение 1-полугодия 2018 года подтверждены риски финансовых нарушений и нарушений законодательства о государственных закупках на общую сумму 2 488,4 млн. тенге.

По результатам проведенной работы направлено 198 предписаний об устранении нарушений и недопущению их впредь, по 351 случаю ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, расторгнуто 39 договорных обязательств на общую сумму 208,9 млн.тенге, с работниками объектов аудита проводится разъяснительная работа для недопущения впредь выявленых нарушений.


Теги:Новости, аудит, министерство финансов, взыскание


Читайте также

Комментарии (0)

avatar