ГлавнаяНовостиОбщество
Более 14 тысяч казахстанцев скончались от рака в 2018 году
Общество
01.02.2019
240
0.0

В 2018 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 181 тысяч человек, у 34,5 тыс. пациентов диагноз был выявлен впервые. В число регионов с самым высоким по стране уровнем заболеваемости вошли: Алматы (3996), Восточно-Казахстанская область (3648), Карагандинская (3614) и Алматинская (2695) области. Об этом сообщает пресс-служба НАО "Фонд социального медицинского страхования".

По данным фонда, в 2018 году в Казахстане от раковых заболеваний скончалось 14406 человек: в Восточно-Казахстанской области (1757), Карагандинской области (1284) и Алматы (1611).

"В Казахстане наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак, рак предстательной железы", - отмечается в сообщении.

НАО "Фонд социального медицинского страхования" напоминает также, что Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечаемый 4 февраля, в этом году проводится под девизом «Я. Я буду» (I Am. And I Will). Этот девиз призывает каждого узнать, что он может сделать в борьбе против этой болезни и какой вклад может внести в кампанию против рака.

"Одно из комплексных решений этой проблемы - увеличение охвата населения скрининговыми обследованиями, позволяющими выявить болезнь на ранней стадии. Выявленное на поздней стадии заболевание, особенно онкология, плохо поддается терапевтическому лечению. Чаще всего в таких случаях и случаются летальные исходы. Скрининги входят в перечень Государственного объема бесплатной медицинской помощи и все его этапы являются бесплатными для населения. В этом году на скрининговое обследование выделено 4,3 млрд тенге, - напоминают в Фонде. - Профилактический осмотр на выявление рака шейки матки каждые четыре года могут проходить женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не стоящие на диспансерном учете по данному недугу. Рак молочной железы также выявляется посредством скринингов. Право на бесплатный скрининг по выявлению рака молочной железы имеют женщины от 40 до 70 лет. Они могут проходить его раз в два года. На скрининг по выявлению рака толстой и прямой кишки приглашают мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет с периодичностью один раз в два года.

Скрининг рака предстательной железы могут пройти мужчины в возрасте от 50 до 70 лет, интервал между обследованиями – четыре года.


Теги:всемирный день борьбы с онкозаболев, рак, Новости, статистика, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar