ГлавнаяНовостиЭнигма
Более 2000 оралманов из Китая примет Казахстан
Энигма
17.01.2019
321
0.0

Родственники людей, пропавших без вести в Синьцзяне, держат фотографии членов своей семьи в офисе китайско-казахстанской правозащитной организации в Алматы, Казахстан. Дейк Кан / ​​AP

Власти Китая пообещали позволить 2000 местным казахам отказаться от китайского гражданства и покинуть стран, а власти Казахстана пообещали принять этих переселенцев. Об этом сообщает репортер отдела новостей NPR Саша Ингбер.

 

В публикации, со ссылкой на МИД Казахстана, сообщается, что Китай позволит более 2000 этническим казахам отказаться от гражданства и покинуть страну. Правда, пока неясно кому именно будет позволено сменить гражданство и на каких условиях. При этом, по данным другого репортера NPR Роба Шмитца, Казахстан намерен предоставить китайским казахам возможность получить казахстанское гражданство.

"Центральноазиатская страна долго не решалась противостоять своему большому соседу по отношению к этническим казахам из-за своей зависимости от китайских инвестиций и займов", - говорится в статье.

Саша Ингбер напоминает также, что в Синьцзяне - автономном округе на западе Китая - проживают этнические казахи и этнические уйгуры, в основном мусульманские меньшинства, составляющие менее 1 процента населения Китая.

"При Си Цзиньпине правительство собрало сотни тысяч этнических казахов и уйгуров в так называемые лагеря перевоспитания. Заключенные называют их « политическими лагерями по воспитанию», в которых есть тесные места, скудная еда, пытки и исчезновения. Один из задержанных был выдающимся этническим казахским художником, сообщает Радио «Свободная Азия», - отмечается в публикации. 

«В апреле 2018 года ее отправили в концлагерь для политических исследований, и я слышал, что ее приговорили к трем годам без объяснения причин», - рассказал NPR глава казахстанской правозащитной организации «Атажурт» Серикжан Билаш.- «Она тяжело заболела в концентрационном лагере политических исследований, и люди говорят, что она потеряла связь с реальностью».

Между тем, Шмитц сообщил об этнической казашке,которая покинула Китай, но затем вернулась, чтобы оказаться от гражданства. 

"Китайские власти заставили ее сделать аборт и отвезли ее брата в трудовой лагерь. Чиновники находились в ее доме в течение двух месяцев.

«Они, вероятно, хотели отправить меня в лагерь перевоспитания, - рассказала Шмитцу женщина, - но поскольку они знали, что принудительный аборт был незаконным, они не хотели ухудшать положение, поэтому они решили задержать меня, чтобы я не могла уехать".

Источник 


Теги:репатрианты, Казахстан, этнические казахи, Китай, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar