ГлавнаяНовостиЭкономика
Более 2,4 млрд $ заработали вкладчики ЕНПФ в 2018 году
Экономика
30.01.2019
220
0.0

Чистый инвестиционный доход за 2018 год, распределенный на счета вкладчиков,ЕНПФ составил 917,1 млрд тенге (2,44 млрд долларов). Доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2018 год составила 11,27% при уровне инфляции равной 5,3%. Таким образом реальная доходность по пенсионным активам в 2018 году составила 5,97%. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

По состоянию на 1 января 2019 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан, составили 9378,03 млрд. тенге, увеличившись за год на 1 603,21 млрд. тенге, то есть на 20,62%.

Детальный отчет об инвестиционной деятельности включает данные о том, в какие ценные бумаги и в каком количестве, по какой рыночной цене инвестируются пенсионные накопления вкладчиков.

Основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ (43,27%) составили государственные ценные бумаги. На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ РК, номинированным в тенге, составила 6,9% годовых, в долларах США – 4,4% годовых.

Облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан на 1 января 2019 года составляют 13,86% инвестиционного портфеля пенсионных активов. Средневзвешенная доходность к погашению на 1 января 2019 года по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США – 5,0% годовых.

На 1 января 2019 года доля депозитов составила 2,9% портфеля пенсионных активов, их средневзвешенная доходность к погашению 9,6% годовых.

На 1 января доля облигаций банков второго уровня РК в портфеле пенсионных активов составила 13,5%. Средневзвешенная доходность к погашению облигаций, номинированных в тенге, составляет 10,0% годовых, в долларах США – 6,6% годовых.

На 1 января инвестиции в государственные ценные бумаги иностранных государств, номинированных в иностранной валюте, составили 12,7% портфеля со средневзвешенной доходностью к погашению 3,9% годовых.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которые номинированы финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ, представлен следующим образом:

инвестиции в национальной валюте - 67,2%, в долларах США – 32,37%, в других валютах – 0,4% портфеля пенсионных активов.

Структурное распределение портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, соответствует требованиям Инвестиционной декларации ЕНПФ.

На официальном сайте ЕНПФ размещена подробная информация об инвестиционной деятельности по управлению портфелем пенсионных активов

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).


Теги:ЕНПФ, итоги 2018, Новости, пенсионные вклады


Читайте также

Комментарии (0)

avatar