ГлавнаяНовостиЭкономика
Более 3 трлн тенге составили налоговые поступления от МСБ с начала года
Экономика
26.06.2019
267
0.0

На отчетной встрече с населением первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов проинформировал об исполнении бюджета за 2018 год и 5 месяцев текущего года, а также о мерах по улучшению налогового и таможенного администрирования, в сфере госзакупок и госаудита. Как сообщает пресс-служба министерства, по итогам 2018 года рост экономики страны составил 4,1%, уровень инфляции - 5,3%.

За истекший год по всем уровням бюджета планы по доходам перевыполнены. Государственный бюджет - на 102,5%, республиканский бюджет - 102,3% и местные бюджеты - на 103%.

Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) составили 8,2 трлн. тенге, что на 194 млрд. тенге больше плана.

За 5 месяцев т.г. рост доходов в государственный бюджет составил 105,4%, в республиканский бюджет - 102,7% и в местные бюджеты - 113,4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы государственного бюджета выросли на 510 млрд. тенге, республиканского бюджета - на 450 млрд. тенге и местного бюджета - на 60 млрд. тенге.

За 2018 год расходы республиканского и местного бюджетов исполнены на 99,8% и 99,7% соответственно.

Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса составили 3 трлн. 384 млрд. тенге с ростом по сравнению с 2017 годом на 25%.

На 16% выросли налоговые поступления и от несырьевого сектора, достигнув 5 трлн. 820 млрд. тенге.

В целях улучшения налогового администрирования внедрены ИС «Электронные счета-фактуры, модуль ЭСФ «Виртуальный склад», который позволяет в автоматическом режиме отслеживать процесс движения товара.

Цифровизация госуслуг позволила сократить налоговые проверки на 9% и увеличить поступления в бюджет почти на 20%.

С 1 января текущего года начата работа по налоговой амнистии для МСБ.

Внедрено категорирование налогоплательщиков по уровням риска: высокая, средняя и низкая.

С 2020 года все предприниматели перейдут на онлайн-ККМ (на сегодняшний день подключено более 300 тыс. онлайн-ККМ).

Министерство планирует внести изменения в законодательство в части усиления общественного контроля по налоговым правонарушениям, наделения нотариусов функцией по контролю уплаты налогов при оформлении сделок с недвижимостью, а также ужесточения ответственности за правонарушения налогового законодательства.

Будет завершен пилот по маркировке табачной продукции и расширена маркировка на алкогольную продукцию, обувь и лекарственные средства.

Внедряется система государственного планирования (ИСГП), которая позволит исключить бумажный документооборот, сократить сроки формирования бюджета, повысить прозрачность планирования.

В госзакупках мы полностью перешли на электронный формат, что позволило сэкономить бизнесу в 2018 году до 15 млрд. тенге.

Министерством также реализуется функционал электронного государственного аудита, который позволит исключить физический контакт аудиторов с представителями государственных учреждений, тем самым снизить коррупционные риски.


Теги:Новости, бюджет, итоги, экономика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar