Более полумиллиона казахстанцев больны сахарным диабетом - 31 Мая 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Май » 31

Более полумиллиона казахстанцев больны сахарным диабетом

Эпидемия сахарного диабета, охватившая весь мир, и уносящая в год более 5-ти миллионов жизней, не оставила в стороне и нашу страну. Только за последнее десятилетие темпы роста заболевания увеличились в два раза. По официальным данным в Казахстане на 01.01.2017 года зарегистрировано 293171 больных сахарным диабетом. Однако, по мнению специалистов, их число достигает 600 – 700 тысяч. Темп роста заболеваемости сахарным диабетом за 10 лет среди детей и подростков составил 54% и 51,4% среди взрослого населения.

Диабет – это хроническое заболевание, которое требует медицинской помощи на протяжении всей жизни больного, характеризуется развитием серьезных осложнений, среди которых инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота, ампутация нижних конечностей. Пациенты с сахарным диабетом требуют постоянного и качественного лекарственного лечения.

Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся с сахарным диабетом в Республике Казахстан в 2017 году и вызванной острым дефицитом лекарственных средств, средств самоконтроля для больных диабетом.

На 2017 год инсулин гларгин и тест-полосы должны были быть поставлены в ноябре 2016 года 50% и оставшиеся 50% в январе 2017года, но не были поставлены. Для решения этих проблем были неоднократные обращения ДАРК в Министерство здравоохранения РК с просьбой принять срочные меры:

  • Острый дефицит инсулина пролонгированного действия гларгин во всех регионах Республики Казахстан, что создает крайне негативную ситуацию для пациентов с сахарным диабетом. Врачи-эндокринологи массово переводят пациентов на другие виды инсулинов, что отрицательно отражается на качестве их лечения, вызывает негативные последствия в компенсации заболевания и здоровья пациентов в целом, включая психологические и социальные моменты.
  • Отсутствие средств самоконтроля. С появлением отечественного производителя была надежда, что пациенты с сахарным диабетом будут бесперебойно обеспечены качественными средствами самоконтроля, что является единственным критерием оценки эффективности лечения этого грозного заболевания. Однако в течение 5-ти месяцев 2017 года наша страна испытывает в них острый дефицит. Отсутствие средств самоконтроля приводит к развитию тяжёлых осложнений сахарного диабета (гипергликемия, гипогликемия и др.) и многомиллиардным затратам из бюджета республики для лечения этих осложнений.

Указанные проблемы были связаны с несовершенством системы закупа и крайне низкой предельной ценой, по причине которых ни один из поставщиков и производителей не изъявляет желания осуществлять поставки в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в 2017г.

Наконец, 11 мая 2017 года вышел приказ Министра здравоохранения РК № 274 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 24.06.2016г. № 557 «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2017 год» внесены изменения в список Единого дистрибьютора на 2017 год. В список внесен инсулин гларгин и тест-полосы для определения глюкозы в крови и на них увеличена предельная цена. На одного инсулино-потребного пациента будет закуплено 10 упаковок тест-полос в год, к которым прилагается один глюкометр. В действительности, данный расчет является крайне неэффективным, так как срок годности глюкометров составляет в среднем 3 года и более и соответственно нет необходимости ежегодного обновления данной позиции, в то время как тест- полос катастрофически не хватает, особенно детям и пациентам с 1 типом сахарного диабета, которые для обеспечения компенсации и контроля уровня глюкозы крови должны проводить замеры как минимум 8-9 раз в сутки, что приводит к среднемесячной потребности в 250 тест полос, что соответствует 5 упаковкам в месяц и 60 упаковкам в год на одного пациента.

Первичные заявки от поставщиков должны быть представлены в ТОО «СК-Фармация» до 25 мая 2017г. Тендерные процедуры занимают не менее 45 дней, составление разнарядки – 30 дней, следовательно больные диабетом получат инсулин гларгин и тест-полосы только в августе. Значит ещё 3 месяца, т.е. ещё 92 дня, страданий …

Как нам известно, инсулин гларгин и тест-полосы для определения глюкозы в крови частично изготовлены поставщиками и готовы к отгрузке.

Диабетическая Ассоциация РК обращается к Министерству здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация» с просьбой ускорить процесс и в срочном порядке произвести закуп инсулина гларгин и тест-полос минуя бюрократические процедуры, чтобы в начале июня больные сахарным диабетом смогли получить жизненно необходимый инсулин и средства самоконтроля. Для людей с диабетом каждый день на счету! Каждый день дорог!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar